春野菜『新たまねぎときゅうりの梅肉おかか和え』 レシピ・作り方

春野菜『新たまねぎときゅうりの梅肉おかか和え』
  • 約15分
  • 100円以下
はちわれ413
はちわれ413
旬の新たまねぎを、梅肉でさっぱりいただきます♪お口の中がさっぱり爽やかに☆箸休めにいかがでしょう?

材料(2~4人分)

  • 新たまねぎ 1個
  • きゅうり 1/2本
  • 梅干(練り梅でも) 3~4粒
  • かつお節 好きなだけ

作り方

  1. 1 新たまねぎを薄くスライスして、15分ほど水にさらしておく。途中で何回か水を取り替えます。
  2. 2 きゅうりも千切りにします。
  3. 3 梅干(今回のはしそ漬け梅)は種を取ってたたいておきます。
    ※練り梅でもいいです。
  4. 4 新たまねぎは、キッチンペーパーなどでしっかり水分をとります。
    ボウルに新たまねぎときゅうり・梅肉を入れます。
  5. 5 和えます。
  6. 6 お皿に盛り付けます。
  7. 7 かつお節を乗せたら出来上がり♪

きっかけ

旬の新たまねぎを、さっぱり梅といただきたくて。

おいしくなるコツ

冷たいほうが美味しいのですが、梅と和えると時間が経つと水分が出てきちゃうので、注意です! かつお節は、⑤の時点で一緒に和えちゃってもOKです*

  • レシピID:1410001346
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
梅あえ サラダ 春野菜 新たまねぎ
料理名
和え物
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 67040705
    67040705
    2011/07/15 16:40
    春野菜『新たまねぎときゅうりの梅肉おかか和え』
    さっぱりしていておいしいですっ!
    生の玉ねぎ苦手な旦那も食べてましたよ♪
    ごちそうさま☆
  • まるまる2761
    まるまる2761
    2011/04/18 10:55
    春野菜『新たまねぎときゅうりの梅肉おかか和え』
    彩りよく、おいしく出来ました♪
    主人も、ぱくぱくぱくと食べていました(^^)。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る