春野菜『新たまねぎときゅうりの梅肉おかか和え』 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 新たまねぎ 1個
- きゅうり 1/2本
- 梅干(練り梅でも) 3~4粒
- かつお節 好きなだけ
作り方
- 1 新たまねぎを薄くスライスして、15分ほど水にさらしておく。途中で何回か水を取り替えます。
- 2 きゅうりも千切りにします。
-
3
梅干(今回のはしそ漬け梅)は種を取ってたたいておきます。
※練り梅でもいいです。 -
4
新たまねぎは、キッチンペーパーなどでしっかり水分をとります。
ボウルに新たまねぎときゅうり・梅肉を入れます。 - 5 和えます。
- 6 お皿に盛り付けます。
- 7 かつお節を乗せたら出来上がり♪
きっかけ
旬の新たまねぎを、さっぱり梅といただきたくて。
おいしくなるコツ
冷たいほうが美味しいのですが、梅と和えると時間が経つと水分が出てきちゃうので、注意です! かつお節は、⑤の時点で一緒に和えちゃってもOKです*
- レシピID:1410001346
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 和え物
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