◆生姜おかか◆おにぎり・お茶漬けにも! レシピ・作り方

◆生姜おかか◆おにぎり・お茶漬けにも!
  • 約10分
  • 100円以下
はちわれ413
はちわれ413
ご飯がすすむ一品です。そのままアツアツご飯にかけて・おにぎりの具に・お茶漬けに、いろいろ使えます★

材料(2~3人分)

  • 生姜 20~25g
  • かつお節 4g位
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 小鍋か小さなフライパンに、みじん切りにした生姜と、かつお節を入れる。
  2. 2 酒・醤油・みりんを入れる。
  3. 3 弱火で、混ぜながら煮詰めます。
  4. 4 水分が飛んだら出来上がり!
  5. 5 10分もかからずに出来ちゃいます♪

きっかけ

ジンジャーティーを作ったときに残った生姜で、簡単にできるものを考えました。

おいしくなるコツ

レシピID:1410001140 の、ジンジャーティーを作った後の生姜を、捨てるのもったいないので使いました。少しお砂糖の甘みが付いていたので、みりんは大さじ1にしましたが、普通に生の生姜から作るなら、みりんは大さじ2がいいと思います☆

  • レシピID:1410001165
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 おにぎり お茶漬け ご飯に合う
料理名
佃煮
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • おはなぽん
    おはなぽん
    2016/08/17 22:07
    ◆生姜おかか◆おにぎり・お茶漬けにも!
    これは美味ーーい( ^ω^ )また作ることになりうです
  • 管理栄養士 えり♡
    管理栄養士 えり♡
    2016/04/18 22:12
    ◆生姜おかか◆おにぎり・お茶漬けにも!
    ご飯のお供に、最近冷蔵庫に常備しています!また作ります(^ ^)
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/05/20 22:55
    ◆生姜おかか◆おにぎり・お茶漬けにも!
    玉葱と人参も加えてみました。香りも味も良く、色々と使えますね。ありがとうございます。
  • J-ANGEL
    J-ANGEL
    2011/12/06 18:04
    ◆生姜おかか◆おにぎり・お茶漬けにも!
    レシピを最後まで読まず、生でいきなり作ってしまったので、後からみりんと砂糖を追加してしまいました。今の時期、生姜良いですね。大好きです(^O^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る