◆生姜おかか◆おにぎり・お茶漬けにも! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生姜 20~25g
- かつお節 4g位
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 小鍋か小さなフライパンに、みじん切りにした生姜と、かつお節を入れる。
- 2 酒・醤油・みりんを入れる。
- 3 弱火で、混ぜながら煮詰めます。
- 4 水分が飛んだら出来上がり!
- 5 10分もかからずに出来ちゃいます♪
きっかけ
ジンジャーティーを作ったときに残った生姜で、簡単にできるものを考えました。
おいしくなるコツ
レシピID:1410001140 の、ジンジャーティーを作った後の生姜を、捨てるのもったいないので使いました。少しお砂糖の甘みが付いていたので、みりんは大さじ1にしましたが、普通に生の生姜から作るなら、みりんは大さじ2がいいと思います☆
- レシピID:1410001165
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
4 件