基本の『カルボナーラ』 レシピ・作り方

基本の『カルボナーラ』
  • 約10分
  • 300円前後
じろきっちょ
じろきっちょ
簡単にできる定番のカルボナーラです。

材料(1人分)

  • パスタ 100g(1束)
  • 小さじ2(10g)
  • ブロックベーコン 50g
  • 1個
  • 粉チーズ 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 茹で汁 お玉1(50ml)
  • 牛乳 or 生クリーム 50ml
  • 黒こしょう 適量

作り方

  1. 1 鍋でお湯(1000ml)を沸かし、塩とパスタを入れて規定時間より1分短く茹でる。
    火加減はグツグツよりもフツフツくらいがよい。
  2. 2 ブロックベーコンは7~8mm角の棒状に切る。
    ボウルに卵、粉チーズを入れ、よく混ぜ溶き卵にする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを引き、中火で熱する。
    ②のベーコンを入れ、カリッとするまで炒める。
  4. 4 パスタが茹で上がる直前の茹で汁、牛乳を③に加え中火にかける。
  5. 5 茹で上がったパスタは、ざるでお湯を切って④に入れる。
    全体を思い切り混ぜながらソースを乳化させ絡めていく。
    ソースが半分程度まで減ったら火を止める。
  6. 6 フライパンの熱が少し落ち着いたら、②の溶き卵を加え、全体に絡めるように軽くさっと混ぜ余熱で火を通す。
    卵の火入れはとろっと半熟くらいがベスト。
  7. 7 お皿に盛り付ける。
    仕上げに黒こしょうをかけたらできあがり!

きっかけ

生クリームを有効活用したくて作りました。

おいしくなるコツ

オリーブオイルと茹で汁をしっかり混ぜ合わせて乳化させることです。 牛乳の代わりに生クリームを使うとよりコクが出て美味しいです。 ソースは煮詰め過ぎるとモタっとした感じになってしまうので注意してください。

  • レシピID:1400043332
  • 公開日:2023/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルボナーラオリーブオイルその他の乳製品モッツァレラチーズベーコン
関連キーワード
カルボナーラ 粉チーズ 生クリーム スパゲッティ
料理名
カルボナーラ
じろきっちょ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Rio‘s backpack
    Rio‘s backpack
    2024/04/19 10:09
    基本の『カルボナーラ』
    牛乳多めに作りました!
  • ヨーゼフと遊ぶ
    ヨーゼフと遊ぶ
    2024/01/28 23:15
    基本の『カルボナーラ』
    参考にさせて頂きました美味しく出来ました
  • りし
    りし
    2023/12/12 17:28
    基本の『カルボナーラ』
    ベーコンがなかったのでベーコン抜きでしましたが、とても美味しくできました(^^)ごちそう様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る