基本の『カルボナーラ』 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鍋でお湯(1000ml)を沸かし、塩とパスタを入れて規定時間より1分短く茹でる。
火加減はグツグツよりもフツフツくらいがよい。 -
2
ブロックベーコンは7~8mm角の棒状に切る。
ボウルに卵、粉チーズを入れ、よく混ぜ溶き卵にする。 -
3
フライパンにオリーブオイルを引き、中火で熱する。
②のベーコンを入れ、カリッとするまで炒める。 - 4 パスタが茹で上がる直前の茹で汁、牛乳を③に加え中火にかける。
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5
茹で上がったパスタは、ざるでお湯を切って④に入れる。
全体を思い切り混ぜながらソースを乳化させ絡めていく。
ソースが半分程度まで減ったら火を止める。 -
6
フライパンの熱が少し落ち着いたら、②の溶き卵を加え、全体に絡めるように軽くさっと混ぜ余熱で火を通す。
卵の火入れはとろっと半熟くらいがベスト。 -
7
お皿に盛り付ける。
仕上げに黒こしょうをかけたらできあがり!
きっかけ
生クリームを有効活用したくて作りました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルと茹で汁をしっかり混ぜ合わせて乳化させることです。 牛乳の代わりに生クリームを使うとよりコクが出て美味しいです。 ソースは煮詰め過ぎるとモタっとした感じになってしまうので注意してください。
- レシピID:1400043332
- 公開日:2023/12/11
関連情報
- 料理名
- カルボナーラ
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つくったよレポート(3件)
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Rio‘s backpack2024/04/19 10:09牛乳多めに作りました!
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ヨーゼフと遊ぶ2024/01/28 23:15参考にさせて頂きました美味しく出来ました
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りし2023/12/12 17:28ベーコンがなかったのでベーコン抜きでしましたが、とても美味しくできました(^^)ごちそう様でした!