海老と黒キクラゲと大根の葉と卵の中華炒め レシピ・作り方

海老と黒キクラゲと大根の葉と卵の中華炒め
  • 約30分
  • 500円前後
haruchanのレシピ
haruchanのレシピ
大根の葉と海老と黒キクラゲ食感が違う食材をふんわり卵がまとめてくれます。

材料(2人分)

  • 大根の葉(塩ゆで) 200g
  • 冷凍むきエビ 6個
  • 乾燥黒キクラゲ 5枚
  • ごま油 大さじ1
  • ★醤油麹 小さじ1
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ☆卵 3個
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆鶏ガラ(顆粒) 小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • 米油 大さじ1

作り方

  1. 1 むきエビと黒キクラゲを戻しておく。黒キクラゲはひとくちサイズに切っておく。
  2. 2 フライパンに米油を入れ火にかけ☆をボウルで混ぜてから炒める。半熟でお皿にあげておく。
  3. 3 2)のフライパンにごま油を入れて火にかけ海老と黒キクラゲを炒め火が通ったら、大根の葉の塩ゆでしたものを加えて炒める。★印の材料を入れ味付けし火を止め、卵をフライパンに戻し混ぜる。

きっかけ

大根の葉の塩ゆでが沢山できたので、茹で方は『大根の葉と鶏もも肉煮』 レシピID:1400043301に載せています。

おいしくなるコツ

火を通しすぎると固くなるので、調味料等も準備しておき手際よく炒める。

  • レシピID:1400043304
  • 公開日:2023/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
海老 黒キクラゲ 大根の葉 卵炒め
料理名
海老と黒キクラゲの卵炒め
haruchanのレシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る