王道!『デミグラスハンバーグ』 レシピ・作り方

王道!『デミグラスハンバーグ』
  • 約30分
  • 500円前後
じろきっちょ
じろきっちょ
ハンバーグの王道、デミグラスソースのハンバーグです。

材料(2人分)

  • ひき肉(牛 or 合挽き) 400g
  • 玉ねぎ 50g
  • 米油(サラダ油) 大さじ1 ×3
  • パン粉 大さじ4
  • 牛乳 大さじ4
  • 1個
  • 小さじ1/2
  • 黒こしょう 少々
  • <デミグラスソース>
  • ├★酒 大さじ4
  • ├★トマトケチャップ 大さじ4
  • ├★ウスターソース 大さじ2
  • └★みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
    フライパンに米油(大さじ1)を引き、中火で熱する。
    玉ねぎを入れ、火加減を調整しつつ飴色になるまで炒める。
    火を止めボウルに移し冷蔵庫でしばらく冷やす。
  2. 2 牛乳にパン粉を浸しておく。
    卵は溶いておく。
    ①の玉ねぎ、塩、黒こしょう、手に付ける米油(大さじ1)を出しておく。
    ※次の行程で手が汚れるので、必要な材料をあらかじめ出しておく。
  3. 3 ボウルにひき肉を入れ、底を氷水で冷やしながら、肉の粒がなくなるまでしっかり練る。

    ※写真では牛・豚の合挽き肉を使用。
  4. 4 塩、黒こしょうを加え、少し粘り気が出るまでさらによく練る。
  5. 5 玉ねぎ、パン粉牛乳、溶き卵を加え、むらがなくなるまで練る。
  6. 6 肉だねを2等分する。
    手に米油を付けて両手で投げ合うように10回程往復させ、中の空気を抜く。
    丸く整形する。
    さらに手に米油を付けて表面を撫で、なめらかにする。
  7. 7 フライパンに米油(大さじ1)を引き、中火で熱する。
    ハンバーグを並べて片面3分ずつ両面焼く。
    弱火にし、蓋をして5分蒸し焼きにする。
    火を止め、そのまま5分蒸らす。
  8. 8 【デミグラスソースを作る】

    別のフライパンを弱火で熱する。
    混ぜ合わせた★を入れ弱火で煮立たせる。
    そのまま3分程煮詰め、とろみが強くなったら火を止める。
  9. 9 ハンバーグをお皿に盛り付ける。
    デミグラスソースをかけたらできあがり!
    トッピングに目玉焼きを乗せても美味しい。

きっかけ

ひき肉があったので作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎはみじん切りした後、炒める前にレンジで加熱すると早く飴色にできます。 肉だねは適切な順序で練ることが重要です。 また、肉だねは手の温度でも脂が溶け出てしまうので、しっかり冷やしながら練ることが重要です。 ソースは煮詰め過ぎに注意です。

  • レシピID:1400043100
  • 公開日:2023/11/24
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カテゴリ
ハンバーグステーキ牛ひき肉合い挽き肉その他のハンバーグデミグラスソース
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デミグラスハンバーグ ドミグラスハンバーグ ひき肉 洋食
料理名
デミグラスハンバーグ
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