ミルクでしゃぶしゃぶ一人鍋☆しめはリゾット レシピ・作り方

ミルクでしゃぶしゃぶ一人鍋☆しめはリゾット
  • 1時間以上
  • 500円前後
39りある
39りある
手持ち鍋を使って、手軽に一人鍋を楽しみましょう☆
卓上コンロもいいけど、一人ならキッチンのコンロで立ち食い鍋もオッケー。

材料(1人分)

  • ○牛乳 300cc
  • ○素材力だし(粉末だし) 2g
  • ○味噌 大さじ1
  • ミニ白菜 3枚
  • しめじ 5分の1房
  • えのき 5分の1房
  • 豚肉スライス(かみふらのポーク) 200g
  • ★たまねぎ 小玉1個
  • ★しめじ 5分の1房
  • ★冷やごはん 1杯分
  • ★ピザ用チーズ お好み
  • ★乾燥バジル お好み

作り方

  1. 1 ・白菜は食べやすく2㎝程度に切る。
    ・しめじ、えのきは食べやすくほぐす。
  2. 2 手持ち鍋に○の牛乳、素材力だし、1で準備した野菜を入れ火にかけ、牛乳がわいたら、味噌をとき入れる。

    とりあえずの完成☆
  3. 3 野菜に火が通ったら、豚肉を1枚ずつしゃぶしゃぶして食べる。
  4. 4 鍋に満足したらしめの準備。
  5. 5 ・たまねぎは1㎝程度の大きなみじん切り。
    ・しめじは食べやすくほぐす。
  6. 6 手持ち鍋に5の材料、冷やごはんを入れ、火にかけ、全体に火が通ったら、チーズを入れふたをする。
  7. 7 チーズがとけたら、乾燥バジルをふりかけて、完成!

きっかけ

美味しそうな豚肉を買ったので、主役で食べたくて。

おいしくなるコツ

鍋の味に飽きてきたら、ゴマをトッピングするとまた楽しめます。

  • レシピID:1400039131
  • 公開日:2021/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶその他の鍋牛乳・乳飲料
関連キーワード
お一人様 ひとり分 簡単 アレンジ自在
料理名
しゃぶしゃぶ
39りある
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る