鶏むね肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方

鶏むね肉の味噌漬け焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
味噌漬けにすると、むね肉もふっくら柔らかく焼き上がります。

材料(1人分)

  • 鶏むね肉 250g/1枚
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • お酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 付け合わせにお好みの野菜 お好きな量

作り方

  1. 1 2人前(2枚)仕込みますので、分量は、上記の2倍で作ります。
  2. 2 鶏肉は、キッチンペーパーで滑りを拭き取り、厚い部分は開いて厚さを均等にし、筋を軽く切り、両面、満遍なくフォークを刺し、塩を振って15分程度置きます。
  3. 3 ジップロックに味噌、みりん、お酢、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ(味噌を溶かし)、浮き出た水気を拭き取った鶏肉を入れて、よく揉み込み、一晩、冷蔵庫で寝かします。
  4. 4 味噌をキッチンペーパーで拭き取り、(やや強めの)中火に熱したフライパンで皮面を焼きます。
  5. 5 焦げ付かないよう、菜箸で持ち上げて焼き加減を確認し、(美味しそうな)焦げ目がついたら、裏返して、蓋をして弱火で火を通します。(菜箸で押して、硬くなればOK)
  6. 6 お好みの付け合わせの野菜(今回はキャベツの千切り)と一緒に、お皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

鶏むね肉を柔らかくするのはヨーグルト一択(タンドリチキン)だったのですが、同じ乳酸菌なら味噌も柔らかくなるはずと考えて。

おいしくなるコツ

漬け込み時間を変えて試してみましたが、やはり一昼夜は漬けておきたいところです。柔らかさと味の染み込み具合(というか、味がマイルドに染みる)が違ってくる。

  • レシピID:1400038714
  • 公開日:2021/09/29
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カテゴリ
鶏むね肉照り焼きチキン味噌簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 味噌漬け 柔らか ふっくら
料理名
鶏むね肉の味噌漬け焼き
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