スダチうどん(うどん作り方のコツも載せてます) レシピ・作り方

スダチうどん(うどん作り方のコツも載せてます)
  • 約10分
  • 300円前後
モンブラン鈴木
モンブラン鈴木
盆明けからスダチは価格が一気に下がりますので、是非お買い求め下さいー!季節感を感じて良いです。

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • かまぼこ 一つ
  • 乾燥ワカメ 適量(約三倍に増えます)
  • ねぎ 適量
  • スダチ 2個
  • だし醤油 ない場合はだし、醤油、みりん、水で作る

作り方

  1. 1 うどんを茹でます。
    深めのフライパンの方がお湯が沸くの早いよ!最初麺を入れたら再沸騰するまでにしっかり底に張り付かないように混ぜると洗い物も楽です。沸いてからは混ぜなくて大丈夫
  2. 2 かまぼこを切ります。まずは必要枚数に切ってから(人数分だけきる→一人の枚数を取ると目安にしやすいよ★二人三枚なら2→さらに3に切る)
  3. 3 板をはずします。
  4. 4 スダチ一つは皮をすりおろして、一つは半分に切って飾りにする
    ワカメは戻す
  5. 5 ねぎとワカメ、すりおろしたスダチの皮、すだちを盛ります
  6. 6 だし醤油を規程量でうすめて使います。

きっかけ

親戚がスダチ農家なのでスダチの皮を使った素麺がよく出ていて美味しかったので。 地元でも皮のすりおろしは見ないし聞かないので知ってもらいたいなと思いました

おいしくなるコツ

苦味があるのでスダチの皮のすりおろしは別盛りで追加しても良いかもしれません。

  • レシピID:1400038608
  • 公開日:2021/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん簡単夕食ねぎ焼きわかめすだち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る