塩コショウに飽きたら 花椒(ホアジャオ)ステーキ レシピ・作り方

塩コショウに飽きたら 花椒(ホアジャオ)ステーキ
  • 約15分
  • 500円前後
Nene7
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ステーキを塩コショウ、ガーリックなどの定番な味付けに飽きたら、麻婆豆腐に使うことで知られる花椒(ホアジャオ)で味付けしてみませんか?冷え性対策にもいいですよ。

材料(2人分)

  • 牛ステーキ肉 2枚(約150gx2)
  • 醤油 大さじ3
  • 花椒(ホアジャオ)ホール ペッパーミルで6回し 約小さじ1/2
  • リンゴ酢(お好みで) 大さじ1.5
  • パクチー(お好みで) 一つまみ

作り方

  1. 1 牛ステーキ肉をテフロン加工のフライパンで、油なしで焼きます。(今回のステーキ肉は脂が多めなので油なし)片面を強火で2分から3分焼きます。
  2. 2 写真は約2分強火で加熱後ひっくり返したところ。良い焦げ色です。コツは、じっと我慢して2,3分は肉を強火で加熱し、その間は肉を絶対に動かさないこと。
  3. 3 写真は、更にもう片面も2,3分強火で加熱し、ひっくり返したところです。ここで火を弱火にして5-8分焼きます。お肉の厚さにもよりますが、これでミディアムな焼き加減です。
  4. 4 お肉を皿にもり、3のステーキを焼いたフライパンにペッパーミルなどで砕いた花椒(ホアジャオ)と醤油を入れます。写真は花椒(ホアジャオ)をペッパーミルで約6回し入れたところ。
  5. 5 4を中火で加熱していき、花椒(ホアジャオ)が醤油の中でフツフツしてきたら火を弱火にします。
  6. 6 お好みでリンゴ酢を加え1分ほどしたら火を止めます。花椒(ホアジャオ)香るポン酢ソースの出来上がりです。ステーキにかけて、お好みでパクチーを添えたら出来上がり。

きっかけ

花椒(ホアジャオ)は麻婆豆腐だけ、なんてもったいない。柑橘系のさわやかな香りが色んな料理にも合います。

おいしくなるコツ

花椒(ホアジャオ)の果皮が口の中で気になる方は、ミルミキサーなど電動でもっと細かく粉末状にすることをおすすめします。

  • レシピID:1400035899
  • 公開日:2021/02/18
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カテゴリ
ステーキ簡単夕食スパイス&ハーブ牛肉薄切り牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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