塩コショウに飽きたら 花椒(ホアジャオ)ステーキ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 牛ステーキ肉 2枚(約150gx2)
- 醤油 大さじ3
- 花椒(ホアジャオ)ホール ペッパーミルで6回し 約小さじ1/2
- リンゴ酢(お好みで) 大さじ1.5
- パクチー(お好みで) 一つまみ
作り方
- 1 牛ステーキ肉をテフロン加工のフライパンで、油なしで焼きます。(今回のステーキ肉は脂が多めなので油なし)片面を強火で2分から3分焼きます。
- 2 写真は約2分強火で加熱後ひっくり返したところ。良い焦げ色です。コツは、じっと我慢して2,3分は肉を強火で加熱し、その間は肉を絶対に動かさないこと。
- 3 写真は、更にもう片面も2,3分強火で加熱し、ひっくり返したところです。ここで火を弱火にして5-8分焼きます。お肉の厚さにもよりますが、これでミディアムな焼き加減です。
- 4 お肉を皿にもり、3のステーキを焼いたフライパンにペッパーミルなどで砕いた花椒(ホアジャオ)と醤油を入れます。写真は花椒(ホアジャオ)をペッパーミルで約6回し入れたところ。
- 5 4を中火で加熱していき、花椒(ホアジャオ)が醤油の中でフツフツしてきたら火を弱火にします。
- 6 お好みでリンゴ酢を加え1分ほどしたら火を止めます。花椒(ホアジャオ)香るポン酢ソースの出来上がりです。ステーキにかけて、お好みでパクチーを添えたら出来上がり。
きっかけ
花椒(ホアジャオ)は麻婆豆腐だけ、なんてもったいない。柑橘系のさわやかな香りが色んな料理にも合います。
おいしくなるコツ
花椒(ホアジャオ)の果皮が口の中で気になる方は、ミルミキサーなど電動でもっと細かく粉末状にすることをおすすめします。
- レシピID:1400035899
- 公開日:2021/02/18
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