ホットプレートでスパゲッティカルボナーラ レシピ・作り方

ホットプレートでスパゲッティカルボナーラ
  • 約30分
  • 500円前後
みゆどうふ
みゆどうふ
クリーミィでほどよい塩気が人気のカルボナーラをホットプレートで作りました。

材料(6人分)

  • ベーコン 200g
  • パルメザンチーズ 100g
  • 卵黄(ソース) 3個
  • 生クリーム(ソース) 1カップ
  • 牛乳(ソース) 40ml
  • 塩(ソース) 小さじ1
  • こしょう(ソース) 少々
  • スパゲッティ 400g
  • 塩(スパゲッティ用) 少々
  • バター 大さじ4
  • 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ベーコンは1cm×1cmの正方形になるように切ります。
  2. 2 チーズは、乾いたまな板に乗せて包丁でみじん切りにするか、すり下ろします。
  3. 3 ソースの材料を混ぜ合わせます。
  4. 4 230℃で温めたホットプレートにスパゲッティを4分ほど塩ゆでし、ザルに入れて水気を切ります。
  5. 5 今度は180℃で温めたホットプレートにベーコンを入れ、バターとスパゲッティ、チーズを手早く絡めて火を止めます。
  6. 6 熱いうちにソースを加えて混ぜ器に盛り、粗挽き胡椒を降って完成です。

きっかけ

美味しいカルボナーラを作れるようになりたくて、練習するために作りました。

おいしくなるコツ

スパゲティの塩ゆでは、お湯の分量の1パーセントの塩が丁度いいそうです。

  • レシピID:1400035748
  • 公開日:2021/02/09
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