蒸し鶏と搾菜の胡麻和え(棒棒鶏風) レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏むね肉 100g(蒸した状態で)
- 搾菜 100g
- 料理酒 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- お酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ラー油 小さじ1/2
- レタス(あれば、彩り用に) 1枚
作り方
- 1 搾菜はできるだけ薄くスライスし、30分程度水に晒して塩抜きします。
- 2 鶏むね肉は料理酒でしっかり揉み込み(臭みを除き、柔らかくするひと手間)、蒸し器にかけます。
- 3 すりごま、醤油、ごま油、お酢、砂糖、ラー油を混ぜ合わせ、胡麻だれを用意しておきます。
- 4 鶏肉は、5分程度蒸したら火を止めて、余熱で火を通し、蓋をしたまま自然に冷まします。(固くならないためのもうひと手間)
- 5 冷めた鶏肉を手でほぐし、搾菜は細切りにして、和えやすい様に大きさを合わせます。
- 6 鶏肉、搾菜をゴマだれで和え、鶏肉が胡麻だれの水分を吸って馴染むまで5〜10分程度待ちます。
- 7 お皿にレタスをひき、料理を装えば出来上がりです。
きっかけ
搾菜を使った料理を考えていて、搾菜の食感が、クラゲに近いので、棒棒鶏のように鶏肉と合わせられるのではと思いついて。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は、調理前にお酒でしっかり揉み込むこと。蒸しても茹でても、蓋をしたまま自然に冷ますこと、が柔らかく食べるためには必須。 ですが、面倒であれば、ササミにお酒をふりかけ、ラップでチンすれば簡単かと。
- レシピID:1400035251
- 公開日:2021/01/20
関連情報
- 料理名
- 蒸し鶏と搾菜の胡麻和え
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まる776112021/02/02 11:39参考にさせていただきました♡