蒸し鶏と搾菜の胡麻和え(棒棒鶏風) レシピ・作り方

蒸し鶏と搾菜の胡麻和え(棒棒鶏風)
  • 約1時間
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
ほぐした蒸し鶏と搾菜を、すりごまで簡単に作った、ちょっとピリ辛胡麻だれで和えました。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 搾菜はできるだけ薄くスライスし、30分程度水に晒して塩抜きします。
  2. 2 鶏むね肉は料理酒でしっかり揉み込み(臭みを除き、柔らかくするひと手間)、蒸し器にかけます。
  3. 3 すりごま、醤油、ごま油、お酢、砂糖、ラー油を混ぜ合わせ、胡麻だれを用意しておきます。
  4. 4 鶏肉は、5分程度蒸したら火を止めて、余熱で火を通し、蓋をしたまま自然に冷まします。(固くならないためのもうひと手間)
  5. 5 冷めた鶏肉を手でほぐし、搾菜は細切りにして、和えやすい様に大きさを合わせます。
  6. 6 鶏肉、搾菜をゴマだれで和え、鶏肉が胡麻だれの水分を吸って馴染むまで5〜10分程度待ちます。
  7. 7 お皿にレタスをひき、料理を装えば出来上がりです。

きっかけ

搾菜を使った料理を考えていて、搾菜の食感が、クラゲに近いので、棒棒鶏のように鶏肉と合わせられるのではと思いついて。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は、調理前にお酒でしっかり揉み込むこと。蒸しても茹でても、蓋をしたまま自然に冷ますこと、が柔らかく食べるためには必須。 ですが、面倒であれば、ササミにお酒をふりかけ、ラップでチンすれば簡単かと。

  • レシピID:1400035251
  • 公開日:2021/01/20
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蒸し鶏 すりごま 棒棒鶏 搾菜
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蒸し鶏と搾菜の胡麻和え
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つくったよレポート(1件)

  • まる77611
    まる77611
    2021/02/02 11:39
    蒸し鶏と搾菜の胡麻和え(棒棒鶏風)
    参考にさせていただきました♡

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