生クリームで濃厚☆冬の定番クリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き、少し大きめ(1個を5〜6等分)に切り、水にさらしておきます。
- 2 人参はぶつ切り、玉ねぎはくし切りにします。
- 3 鶏肉も一口大に切っていきます。
- 4 今回使用したシチューのルーはこれです!
- 5 鍋にバターを入れ、鶏肉・じゃがいも・玉ねぎ・人参を中火で炒めていきます。じゃがいもの表面がうっすら透明になるまで!
- 6 水を入れ沸騰したらアクをとり、ローリエをいれて煮込んでいきます。中火の少し弱いくらいで野菜に火が通るまで約20分ほどぐつぐつと。
- 7 これくらいになったらローリエを取り出しシチューのルーを混ぜて溶かします。ルーが溶けたら白ワイン、にんにくチューブを入れ弱火で1分ほど煮込みます。
- 8 牛乳、生クリーム、ピザ用チーズを入れかき混ぜながら5分ほど弱火のまま煮込んで完成☆
- 9 お好みでパセリなどを散らして盛り付けてくださいね(^^)
きっかけ
生クリームが余っていたので。
おいしくなるコツ
生クリームの量によって牛乳の量を増減してください。生クリームが多くなればなるほど濃厚になります!にんにくが苦手な方は省いてもOK!
- レシピID:1400033603
- 公開日:2020/10/19
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残った生クリームも有効活用できます。