柿と水菜と大根のカリカリじゃこサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水菜洗って、ヘタをおとし5cm幅に切る。大根も皮をむき、千切りにする。柿も千切りにする。
- 2 ☆を混ぜ合わせドレッシングを作る。柿をボールに入れておく。大根と水菜一緒にボールに入れておく。
- 3 混ぜ合わせた☆を柿にかけて混ぜる。
-
4
ちりめんじゃこをフライパンで乾煎りする。5分くらいでカリカリになります。大根と水菜に味付けした柿を和えて、
仕上げにサラダの上にカリカリじゃこをトッピングして出来上がりです。
きっかけ
柿をまとめ買いし、硬めの柿が好きで、始めはそのままむいて食べていましたが、2、3日し少し柔らかくなりかけた柿を料理に使えないかなと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
大根と水菜と柿の切り方、大きさを合わせる。味も馴染みやすくなり、口当たりも良くなります。ちりめんじゃこひと手間ですが、乾煎りすると食感が楽しくて、香ばしくてアクセントになります。
- レシピID:1400033412
- 公開日:2020/10/06
関連情報
- 料理名
- サラダ
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