鶏レバー煮 レシピ・作り方

鶏レバー煮
  • 約1時間
  • 500円前後
みゆどうふ
みゆどうふ
鉄分豊富な鶏レバーの甘辛煮。保存がきくのでいつも少しずつ食べて、1週間のおかずにしています。

材料(5人分)

  • 砂肝 200g
  • 醤油(調味料) 大さじ2
  • 酒(調味料) 大さじ3
  • 砂糖(調味料) 大さじ1.5
  • みりん(調味料) お好み(大さじ1.5)
  • 水(調味料) お好み(大さじ6)
  • 生姜(調味料) お好み(20g)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ温まってきたら、砂肝を入れ色が変わるまで2分ほど湯がきます。生姜はみじん切りにします。
  2. 2 砂肝をまな板に置き、一口大に切りつつ、血合いを取り除きます。
  3. 3 フライパンに砂肝を入れて調味料を加えて中火で15〜20分ほど煮つめます。

きっかけ

鉄分豊富な砂肝を美味しく食べたくて作りました。祖母に教わった料理です。

おいしくなるコツ

先に湯がくと血合いを取り除きやすくなります。

  • レシピID:1400033028
  • 公開日:2020/09/11
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