梨ときのこのごま酢和え レシピ・作り方

梨ときのこのごま酢和え
  • 約30分
  • 500円前後
みゆどうふ
みゆどうふ
お酢のきいたレシピです。夕食におすすめです。

材料(6人分)

  • 和梨(大) 1個
  • しめじ 1パック(100g)
  • 生しいたけ 1パック(100g)
  • 白すりごま(ドレッシング) 大さじ3
  • 酢(ドレッシング) 大さじ5
  • 煮出し汁(ドレッシング) 大さじ3
  • 塩(ドレッシング) 小さじ1/2
  • 砂糖(ドレッシング) 大さじ1

作り方

  1. 1 梨は皮と芯を除き、いちょう切りにし、しめじはほぐし、しいたけは薄切りにします。
  2. 2 しめじとしいたけを熱湯でさっと塩ゆでし、ざるにあけて水気をよくふきます。
  3. 3 ドレッシングを混ぜて、梨ときのこを入れて和え、器に持って完成です。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

他のきのこを使っても美味しいと思います。せん切りにしたゆずの皮を添えると彩りが出ます。

  • レシピID:1400032994
  • 公開日:2020/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけしめじお疲れ気味の方火を使わない料理
みゆどうふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る