生クリーム不使用!新たまねぎのムース仕立て レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
(下準備)代用生クリーム作りとして、豆腐を水切りします。半分に切り、両面に塩をまぶしてキッチンペーパーで包んで置きます。
豆腐は水切りすると淡白な味から濃厚になるみたいです。 - 2 (下準備)片栗粉と水を1:1の割合で溶いて混ぜておきます。玉ねぎを煮た後に入れます。
- 3 玉ねぎをみじん切りにします。半分に切って、縦の線に沿って切り込みをしっかり入れ、形が崩れないよう押さえつつ垂直にして千切りしました。
- 4 フライパンにバターを入れて温めた後に、玉ねぎを炒めます。焦げ目がつかないよう弱火でじっくり炒めます。
- 5 その間に、水切りした豆腐をクリーム状になるよう混ぜあわせます。ミキサーがあると便利です。
- 6 玉ねぎが透明になってきたら、スープ、塩こしょう、豆乳を入れて細かく潰します。ミキサーがあると便利です。
- 7 水溶き片栗粉を入れて、玉ねぎは粗熱をとります。その間は豆腐クリーム作りと調理器具の片付けを行います。
- 8 玉ねぎと豆腐クリームを混ぜ、食器にお好みトッピングとともに盛り付け、冷蔵庫で冷やして完成です。
きっかけ
新たまねぎをお安く買えたので、家にあるものを使って作ってみたところ、美味しかったので自分用の記録がてら投稿します。
おいしくなるコツ
生クリームの代用品、豆腐はしっかり水切りするのが重要みたいです。お好みでパセリや刻みトマトなどをトッピングしても美味しいです。
- レシピID:1400030304
- 公開日:2020/04/30
関連情報
- 料理名
- 新玉ねぎのムース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
都城市ふるさと納税レシピ 2020.06.25 16:40
こんにちは。宮崎県都城市ふるさと納税担当です。
先日は【宮崎牛サーロインステーキが当たる★】我が家の自慢レシピ投稿&フォローキャンペーンに
ご参加いただきありがとうございました!
都城市には牛、豚、鶏、焼酎など様々な特産品がありますので、
ぜひ次回は都城の食材でも作ってみてくださいね。
そんな特産品が合計40名様に当たる
「フォロー+つくったよレポートキャンペーン」を2020年7月20日(月)9:59まで実施中です!
ぜひご参加くださいね♪
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/miyakonojo202006/?scid=recipecp_user