生クリーム不使用!新たまねぎのムース仕立て レシピ・作り方

生クリーム不使用!新たまねぎのムース仕立て
  • 約1時間
  • 500円前後
みゆどうふ
みゆどうふ
春から初夏にかけた旬の食材、新たまねぎ。そんな季節の、甘い新たまねぎをさっぱりしたムースで味わってみてはいかがでしょうか。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 (下準備)代用生クリーム作りとして、豆腐を水切りします。半分に切り、両面に塩をまぶしてキッチンペーパーで包んで置きます。
    豆腐は水切りすると淡白な味から濃厚になるみたいです。
  2. 2 (下準備)片栗粉と水を1:1の割合で溶いて混ぜておきます。玉ねぎを煮た後に入れます。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにします。半分に切って、縦の線に沿って切り込みをしっかり入れ、形が崩れないよう押さえつつ垂直にして千切りしました。
  4. 4 フライパンにバターを入れて温めた後に、玉ねぎを炒めます。焦げ目がつかないよう弱火でじっくり炒めます。
  5. 5 その間に、水切りした豆腐をクリーム状になるよう混ぜあわせます。ミキサーがあると便利です。
  6. 6 玉ねぎが透明になってきたら、スープ、塩こしょう、豆乳を入れて細かく潰します。ミキサーがあると便利です。
  7. 7 水溶き片栗粉を入れて、玉ねぎは粗熱をとります。その間は豆腐クリーム作りと調理器具の片付けを行います。
  8. 8 玉ねぎと豆腐クリームを混ぜ、食器にお好みトッピングとともに盛り付け、冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

新たまねぎをお安く買えたので、家にあるものを使って作ってみたところ、美味しかったので自分用の記録がてら投稿します。

おいしくなるコツ

生クリームの代用品、豆腐はしっかり水切りするのが重要みたいです。お好みでパセリや刻みトマトなどをトッピングしても美味しいです。

  • レシピID:1400030304
  • 公開日:2020/04/30
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カテゴリ
新玉ねぎ糖質制限・低糖質低カロリーおかず絹ごし豆腐木綿豆腐
料理名
新玉ねぎのムース
みゆどうふ
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