カレー麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は水切りして、際の目に切ります。
- 2 鍋(またはフライパン)に油(分量外)を引いて、豚挽肉を白くなるまで炒めます。
- 3 鶏がらスープ、塩、ケチャップ、カレー粉を加え、
- 4 煮立ったところで豆腐を加えます。
- 5 10分程度煮込んだら、火を止めて、水溶き片栗粉(片栗粉を20cc程度の水に溶く)を加えてトロミをつけ、乾燥バジルをふれば出来上がりです。
- 6 麻婆豆腐のようにレンゲですくって食べるもよし、カレーライスのように、ご飯と一緒に皿に盛り付けるもよしです。
きっかけ
麻婆豆腐に使う○○醬が揃っていないところ、家族から麻婆豆腐が食べたいとリクエストされたので、カレー粉でも美味しくできるだろうと。
おいしくなるコツ
スープの塩分次第ですが、塩を少々加えるとコクがでます。逆に、一口食べてコク(出汁)が足りないと感じたら、塩を足してみてください。(入れすぎないよう注意して)
- レシピID:1400029297
- 公開日:2020/03/09
関連情報
- 料理名
- カレー麻婆豆腐
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