カレー麻婆豆腐 レシピ・作り方

カレー麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
カレーと言っている時点で、厳密には麻婆ではないのですが、カレー味の麻婆豆腐ということで。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚挽肉 70g
  • 鶏がらスープ 300cc
  • 少々
  • ケチャップ 大さじ1
  • カレー粉 大さじ1
  • 乾燥バジル 少々
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は水切りして、際の目に切ります。
  2. 2 鍋(またはフライパン)に油(分量外)を引いて、豚挽肉を白くなるまで炒めます。
  3. 3 鶏がらスープ、塩、ケチャップ、カレー粉を加え、
  4. 4 煮立ったところで豆腐を加えます。
  5. 5 10分程度煮込んだら、火を止めて、水溶き片栗粉(片栗粉を20cc程度の水に溶く)を加えてトロミをつけ、乾燥バジルをふれば出来上がりです。
  6. 6 麻婆豆腐のようにレンゲですくって食べるもよし、カレーライスのように、ご飯と一緒に皿に盛り付けるもよしです。

きっかけ

麻婆豆腐に使う○○醬が揃っていないところ、家族から麻婆豆腐が食べたいとリクエストされたので、カレー粉でも美味しくできるだろうと。

おいしくなるコツ

スープの塩分次第ですが、塩を少々加えるとコクがでます。逆に、一口食べてコク(出汁)が足りないと感じたら、塩を足してみてください。(入れすぎないよう注意して)

  • レシピID:1400029297
  • 公開日:2020/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単豚肉料理男の簡単料理絹ごし豆腐カレー粉
関連キーワード
カレー風味 麻婆豆腐 簡単 カレー麻婆
料理名
カレー麻婆豆腐
Chayank(ちゃやんく)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る