本格インドカレー レシピ・作り方

本格インドカレー
  • 1時間以上
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
スパイスをブレンドした本格的なインドカレーですが、日本人向けにマイルドに仕上げています。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • ヨーグルト 大さじ4
  • ターメリック(鶏肉の仕込み) 小さじ0.5
  • サラダ油 大さじ2
  • クミン(ホール) 小さじ1
  • 玉ねぎ 小〜中1個
  • カットトマト 1缶
  • 鶏がらスープ 200ml
  • ローリエ 3枚
  • チリパウダー 小さじ1
  • ターメリック 小さじ0.5
  • コリアンダーパウダー 大さじ1
  • カルダモン 小さじ0.5
  • ガラムマサラ 少々
  • パクチー(あれば) 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は、表裏、フォークでグサグサ刺して、厚い部分を開いて、塩(分量外)をふりかける。
  2. 2 ヨーグルトはザルに取って、水気(ホエー)を切ります。
  3. 3 30分ほど経ったら、ヨーグルトにターメリックを加えて混ぜます。鶏肉は表面に浮き出た水分をキッチンペーパーで拭って、一口大に切り分けます。
  4. 4 ターメリックを混ぜたヨーグルトに鶏肉を合えて、冷蔵庫で一晩寝かします。
  5. 5 翌日、玉ねぎを薄切りにスライスします。
  6. 6 鍋にサラダ油をはったところに、クミン(ホール)を入れて、プチプチ言って、香りがたったところに玉ねぎを加え、
  7. 7 いわゆる「飴色」に炒めます。
  8. 8 そこへ、カットトマト、鶏がらスープ、ローリエを加えて、蓋をして15分煮込みます。
  9. 9 スパイス(チリパウダー、ターメリック、コリアンダーパウダー、カルダモン)を加えて、ひと混ぜ、馴染ませます。
  10. 10 前日に仕込んだ鶏肉です。
  11. 11 ヨーグルトごと、鶏肉を加えて混ぜ、蓋をして煮込みます。
  12. 12 30分煮込んだら、仕上げのガラムマサラを振りかけます。
  13. 13 皿にご飯(分量外)カレーを装い、パクチーを盛りつけ出来上がりです。

きっかけ

タイ、シンガポールの赴任でインド人と仕事をしつつ、随分と本格的なインド料理を食べて、自分でカレー、マサラ、タンドリーなど自分で作ろうと思うに至ったため。

おいしくなるコツ

一緒に食べる家族に合わせて、スパイスは抑えめの分量です。ヨーグルトの甘みもあって日本人の口に合うと思いますが、よりスパーシーなのがお好みの場合、チリパウダーを多めにし、オールスパイス(シナモン、クローブ、ナツメ)を加えるといいと思います。

  • レシピID:1400025714
  • 公開日:2019/05/01

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つくったよレポート(3件)

  • jina
    jina
    2021/02/14 12:56
    本格インドカレー
    美味しく出来ました♪
    ありがとーございました。
  • ミルキーのパパ
    ミルキーのパパ
    2021/02/11 14:09
    本格インドカレー
    鶏肉を1晩寝かせることが出来ず、半日でしたが大丈夫だったと思います。辛さを調整するのにガラムバサラを入れすぎてしまいましたが、爽やかな辛さでした。
  • ***ミモザキッチン***
    ***ミモザキッチン***
    2020/02/28 20:48
    本格インドカレー
    美味しく作れました♪

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