豚ひき肉とレンコンのきんぴら レシピ・作り方

豚ひき肉とレンコンのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
脂質をほとんど含まないヘルシー食材のレンコンを、豚ひき肉と合わせてバランスをとったきんぴらにしました。常備菜として、日持ちもしますし、冷凍保存も大丈夫です。

材料(4人分)

  • レンコンの水煮 200g
  • 豚ひき肉 50g
  • 砂糖 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 輪切り唐辛子 小さじ1
  • ごま油 適量
  • 白炒りごま 適量

作り方

  1. 1 業務スーパーの”れんこん薄切水煮”を使います。200gと量が多いですので、他の市販品(120g程度)の場合は、調味料の分量を調整してください。
  2. 2 水でさっと洗って、ザルで水を切ります。
  3. 3 26cmフライパンにサラダオイルをひき(分量外)、豚ひき肉をほぐしながら炒めます。
  4. 4 レンコンと唐辛子を加えて、レンコンについた水気を飛ばすように、ひと炒めします。
  5. 5 砂糖、料理酒、みりん、醤油を加えて、炒めます。
  6. 6 レンコンに色がついて、水分が飛べば、仕上げに、ごま油を軽く回し掛けて、ひと混ぜ、火を止めて、器に装います。
  7. 7 白ごまをふりかけ、出来上がりです。

きっかけ

業務スーパーは、水煮のパックが多彩で安いので、色々購入しています。ごぼう、人参、レンコン、こんにゃくのパックが定番ですが、レンコンのみのパックも、薄切り、厚切りがあり、調理の方法も色々考えて、ひき肉と合わせたら美味しいはず、と思いまして。

おいしくなるコツ

味付けで失敗することはないと思いますが、ひき肉は、砕きすぎず、適当に”だま”になっている方が、食べる時、レンコンと一緒に取れていいかと。あと、輪切り唐辛子は、”知恵の輪”のようになりがちなので、ほぐして入れると、辛さが均一になるかと。

  • レシピID:1400025185
  • 公開日:2019/03/07
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カテゴリ
レンコンのきんぴら作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみ食物繊維の多い食品の料理れんこん
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レンコン きんぴら 豚ひき肉 常備菜
料理名
豚ひき肉とレンコンのきんぴら
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