ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

ほうれん草の胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
かなかな☆
かなかな☆
甘じょっぱい味付けとすりたてのゴマの香りがたまりません。

材料(2人分)

  • ほうれん草 1/2袋
  • ゴマ 20g程度
  • 砂糖 大さじ1強
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴマをすり鉢ですります。
    もちろん、すりゴマを使ってもOKです。
    粒がある程度残る方が美味しいですよ。
  2. 2 すりゴマの中に砂糖と醤油を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、ほうれん草の根の部分だけ入れます。5秒ほどたったら全部入れて、10秒程湯がいたら流水にあてて冷やします。
  4. 4 根元から葉先に向かって、順々に握って水をしっかり切ります。
    3〜4センチ程度に切って、ゴマと和えて完成です。

きっかけ

ほうれん草とゴマさえあれば簡単に作れます。

おいしくなるコツ

ゴマをたっぷり使ってください。 ほうれん草の太さにもよると思うのですが、茹ですぎないように時間を調整してください。

  • レシピID:1400023331
  • 公開日:2018/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草簡単夕食ほうれん草の胡麻和え簡単おつまみお弁当のおかず全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • marochan*
    marochan*
    2018/07/21 00:08
    ほうれん草の胡麻和え
    上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
  • ひろけんゆめりん
    ひろけんゆめりん
    2018/07/14 17:03
    ほうれん草の胡麻和え
    子供も気に入っています。
    おいしかったです(^^)
  • aytmm
    aytmm
    2018/07/13 23:14
    ほうれん草の胡麻和え
    美味しかったです
  • ちゃお
    ちゃお
    2018/07/10 20:56
    ほうれん草の胡麻和え
    おいしかったです!また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る