ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1/2袋
- ゴマ 20g程度
- 砂糖 大さじ1強
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
ゴマをすり鉢ですります。
もちろん、すりゴマを使ってもOKです。
粒がある程度残る方が美味しいですよ。 - 2 すりゴマの中に砂糖と醤油を入れて混ぜ合わせます。
- 3 鍋にお湯を沸かし、ほうれん草の根の部分だけ入れます。5秒ほどたったら全部入れて、10秒程湯がいたら流水にあてて冷やします。
-
4
根元から葉先に向かって、順々に握って水をしっかり切ります。
3〜4センチ程度に切って、ゴマと和えて完成です。
きっかけ
ほうれん草とゴマさえあれば簡単に作れます。
おいしくなるコツ
ゴマをたっぷり使ってください。 ほうれん草の太さにもよると思うのですが、茹ですぎないように時間を調整してください。
- レシピID:1400023331
- 公開日:2018/07/09
関連情報
レポートを送る
4 件