定番 肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉は一口大に、じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに、人参は皮をむいて乱切りに、玉ねぎはくし切りにそれぞれ切る。
- 2 糸こんにゃくはザルに出して、さっと水洗いして、適当な大きさにカットする。私はザルに入れたままキッチンバサミでカットしちゃいます。
-
3
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ→牛肉の順番に炒める。
牛肉の色が変わってきたらじゃがいも、人参を加えて軽く炒める。 - 4 水切りした糸こんにゃくを加えて、水、酒、だしの素を加えて蓋をして中火程度で5分程煮込む。
-
5
4に醤油、みりんを加えて味をみて砂糖を入れる。甘いと感じたら砂糖を少し減らしてください。
アルミホイルで落し蓋をしてさらに弱火で10分程煮込む。 - 6 火を止めて30分程放置しておくと味がしみて美味しく出来上がります。
きっかけ
定番の肉じゃがです。 たくさん作って、お弁当に入れたりもします。
おいしくなるコツ
グツグツと煮た後に1度冷ますことで味がとてもしみます。 アルミホイルで落し蓋をする際にはアルミホイルを1度丸めてから使用すると皺の部分に灰汁が付くので、掬う手間が省けます。
- レシピID:1400023211
- 公開日:2018/06/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません