定番 肉じゃが レシピ・作り方

定番 肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
かなかな☆
かなかな☆
定番の肉じゃがです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛肉は一口大に、じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに、人参は皮をむいて乱切りに、玉ねぎはくし切りにそれぞれ切る。
  2. 2 糸こんにゃくはザルに出して、さっと水洗いして、適当な大きさにカットする。私はザルに入れたままキッチンバサミでカットしちゃいます。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ→牛肉の順番に炒める。
    牛肉の色が変わってきたらじゃがいも、人参を加えて軽く炒める。
  4. 4 水切りした糸こんにゃくを加えて、水、酒、だしの素を加えて蓋をして中火程度で5分程煮込む。
  5. 5 4に醤油、みりんを加えて味をみて砂糖を入れる。甘いと感じたら砂糖を少し減らしてください。
    アルミホイルで落し蓋をしてさらに弱火で10分程煮込む。
  6. 6 火を止めて30分程放置しておくと味がしみて美味しく出来上がります。

きっかけ

定番の肉じゃがです。 たくさん作って、お弁当に入れたりもします。

おいしくなるコツ

グツグツと煮た後に1度冷ますことで味がとてもしみます。 アルミホイルで落し蓋をする際にはアルミホイルを1度丸めてから使用すると皺の部分に灰汁が付くので、掬う手間が省けます。

  • レシピID:1400023211
  • 公開日:2018/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがにんじん玉ねぎじゃがいも牛肉薄切り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る