夏にサッパリとアジの南蛮漬け レシピ・作り方

夏にサッパリとアジの南蛮漬け
  • 約30分
  • 500円前後
かなかな☆
かなかな☆
アジを南蛮タレに漬けて冷蔵庫で休ませることでしっとりと美味しくなります。夏でもサッパリガッツリ食べれますよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アジを3枚におろし、お好みで1口サイズに切る。
    骨を取っておくと食べやすいです。
    おろすの慣れてなくて写真が…
  2. 2 玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。ピーマンは細切りにしておく。
  3. 3 切ったアジに片栗粉をまぶし、熱した油(180度程度)で3分程度カラッと揚げる。
  4. 4 ボウルに酢、醤油、砂糖を混ぜておく。
  5. 5 揚がったアジをアツアツのまま4のボウルの中に入れる。水切りした玉ねぎとピーマンと鷹の爪を加えて和え、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 盛り付けて出来上がり。
    一晩置くと味がもっと染みてさらに美味しいですよ。

きっかけ

アジが安売りされていたので作りました。

おいしくなるコツ

少し甘めな味付けなので、お好みで砂糖を少し減らしてください。

  • レシピID:1400023218
  • 公開日:2018/06/22
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