里芋とレンコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

里芋とレンコンの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
cohamizu
cohamizu
里芋が少量余った場合のレシピです。レンコン、ゴボウはカット済みのものでも可です。秋らしいレシピです。

材料(3人分)

  • 2合
  • 鶏もも肉 100g
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ゴボウ 50g
  • 人参 50g
  • レンコン 50g
  • 里芋 2個
  • 醤油 大さじ2
  • ☆酒 20cc
  • ☆白だし 30cc
  • ☆味の母(みりん) 10cc
  • ☆塩 3g
  • ☆あごだし(顆粒) 6g
  • ☆と合わせて2カップ

作り方

  1. 1 米は研いで、水に30分浸けて、ザルにあげます。
  2. 2 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切って、厚手のビニール袋に入れて◎の下味用の調味料を入れて寝かせます。
  3. 3 ゴボウはささがきに、人参は短冊切り、レンコンはいちょう切り、里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切っておきます。
  4. 4 3の材料をボウルに入れて、醤油大さじ2を加えて混ぜてなじませます。
  5. 5 鍋に水を切った米、☆の調味料と水(☆と水で2カップ)を加え混ぜ、上から4の具と、寝かせておいた鶏もも肉を敷いて上を平らにならします。
  6. 6 蓋をして中火にかけて、沸騰したら弱火にして15分加熱し、火を止めて15分蒸らしたら出来上がりです。

きっかけ

秋の味覚を一緒くたにして炊き込みご飯にしたかったのでやってみました。舞茸を加えたかったのですが、家族で嫌いな人がいるので省いています。

おいしくなるコツ

おこげを作るときは、弱火で加熱後15秒程度中火にします。味が濃いほうが好きなかたは、白だしではなく醤油にします。

  • レシピID:1400022263
  • 公開日:2018/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏飯無水鍋混ぜご飯
関連キーワード
秋の味覚 無水鍋 里芋 レンコン
料理名
秋の味覚炊き込みご飯
cohamizu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る