エビとタアサイの中華風スープ レシピ・作り方

エビとタアサイの中華風スープ
  • 約30分
  • 300円前後
cohamizu
cohamizu
一見すると青梗菜に似ていますが、苦味が少なくより食べやすいタアサイ。中華風スープにしても美味しいです。

材料(4人分)

  • エビ 1パック
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • ☆水 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1
  • タアサイ 1株
  • しめじ 1袋
  • えのき 1袋
  • ○水 1000ml
  • ○創味シャンタンDX 20g
  • ○フーチャン中華料理の素(オイスター可) 大さじ1
  • ○ニンニクすりおろし 1片分
  • 胡椒 5回転

作り方

  1. 1 ボウルにエビの下処理用の☆の材料を加えて溶いておきます。
  2. 2 エビは殻をとって、背に包丁を入れて背わたを取り除き、☆の材料を入れたボウルにいれて揉み込んで洗い、ザルにあげて水で流しザルで水気を切っておきます。
  3. 3 タアサイは食べやすい大きさに切っておきます。
    しめじは石突きを切り落としてばらし、えのきも石突を切り落として横に3等分してばらしておきます。
  4. 4 鍋に○の材料を入れてタアサイ、えのきを加えて中火で加熱し煮立たせます。
  5. 5 煮立たせたら、エビ・しめじを加えて蓋をして15分間煮込みます。
  6. 6 煮込み終わったら、胡椒を振ってできあがりです。

きっかけ

自宅で採れたタアサイを使った料理です。青梗菜よりも苦味がなく美味しいのでレシピ化しました。

おいしくなるコツ

エビは下処理したほうが、プリッとしてより美味しくなります(冷凍でも代替できます)。フーチャン中華料理の素がなければ、オイスターソースでも代替できますが、フーチャン中華料理の素の方がオススメです。

  • レシピID:1400034097
  • 公開日:2020/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素むきえび
関連キーワード
中華風スープ タアサイ エビ しめじ
料理名
エビとタアサイの中華風スープ
cohamizu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る