エビとタアサイの中華風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルにエビの下処理用の☆の材料を加えて溶いておきます。
- 2 エビは殻をとって、背に包丁を入れて背わたを取り除き、☆の材料を入れたボウルにいれて揉み込んで洗い、ザルにあげて水で流しザルで水気を切っておきます。
-
3
タアサイは食べやすい大きさに切っておきます。
しめじは石突きを切り落としてばらし、えのきも石突を切り落として横に3等分してばらしておきます。 - 4 鍋に○の材料を入れてタアサイ、えのきを加えて中火で加熱し煮立たせます。
- 5 煮立たせたら、エビ・しめじを加えて蓋をして15分間煮込みます。
- 6 煮込み終わったら、胡椒を振ってできあがりです。
きっかけ
自宅で採れたタアサイを使った料理です。青梗菜よりも苦味がなく美味しいのでレシピ化しました。
おいしくなるコツ
エビは下処理したほうが、プリッとしてより美味しくなります(冷凍でも代替できます)。フーチャン中華料理の素がなければ、オイスターソースでも代替できますが、フーチャン中華料理の素の方がオススメです。
- レシピID:1400034097
- 公開日:2020/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 中華スープ・鶏ガラスープの素むきえび
- 料理名
- エビとタアサイの中華風スープ
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