豆腐ハンバーグ♪デミグラスソースがけ(^_-)-☆ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ♪デミグラスソースがけ(^_-)-☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
太陽1999
太陽1999
ヘルシーな豆腐ハンバーグに、デミグラスソースをかけて大満足。(^.^)/~~~

材料(3~4人分)

  • 豚赤み挽肉 300g
  • ♪豆腐 1丁
  • ♪玉ねぎ みじん切りにしレンジで3分加熱 1個
  • ♪パン粉 大さじ3
  • ♪牛乳 大さじ3
  • ♪卵 1個
  • ♪塩・コショウ 各少々
  • ★デミグラスソース缶 1缶
  • ★赤ワイン デミグラスソース缶の半分の量 約150ml
  • ★コンソメスープの素 1個
  • ★塩・コショウ 各少々

作り方

  1. 1 最初に豆腐をざるにあげて、水気を切る。
    パン粉は牛乳に浸しておく。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、ラップを軽くかけて電子レンジで3分加熱し冷ましておく。
  3. 3 挽肉をよく練り、♪を入れ粘りが出るまで混ぜる。
    10分~20分ラップをして冷蔵庫でねかせる。
  4. 4 大きめの鍋に★を入れ、煮立たせる。
  5. 5 空気を抜きながら丸め、フライパンに並べてから火をつける。
    そうすると油をひかなくても焦げない。
  6. 6 両面に焦げ目が付いたら、デミグラスソースの中に豆腐ハンバーグを入れ弱火で10分煮る。

きっかけ

ヘルシーだけどデミグラスソースをしっかりかけて満足感をだしました。

おいしくなるコツ

挽肉を最初にしっかり混ぜておくと、他の具材とよく絡みます。

  • レシピID:1400017103
  • 公開日:2016/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグその他のヘルシー食材部活のお弁当簡単夕食ハンバーグステーキ
関連キーワード
簡単 デミグラスソース 豆知識 ダイエット
料理名
豆腐ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ツバママ
    ツバママ
    2020/02/26 21:16
    豆腐ハンバーグ♪デミグラスソースがけ(^_-)-☆
    レシピ参考させていただきました。ふわふわで食べやすかったようで息子が二個も食べてくれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る