豆腐ハンバーグ♪デミグラスソースがけ(^_-)-☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚赤み挽肉 300g
- ♪豆腐 1丁
- ♪玉ねぎ みじん切りにしレンジで3分加熱 1個
- ♪パン粉 大さじ3
- ♪牛乳 大さじ3
- ♪卵 1個
- ♪塩・コショウ 各少々
- ★デミグラスソース缶 1缶
- ★赤ワイン デミグラスソース缶の半分の量 約150ml
- ★コンソメスープの素 1個
- ★塩・コショウ 各少々
作り方
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1
最初に豆腐をざるにあげて、水気を切る。
パン粉は牛乳に浸しておく。 - 2 玉ねぎはみじん切りにし、ラップを軽くかけて電子レンジで3分加熱し冷ましておく。
-
3
挽肉をよく練り、♪を入れ粘りが出るまで混ぜる。
10分~20分ラップをして冷蔵庫でねかせる。 - 4 大きめの鍋に★を入れ、煮立たせる。
-
5
空気を抜きながら丸め、フライパンに並べてから火をつける。
そうすると油をひかなくても焦げない。 - 6 両面に焦げ目が付いたら、デミグラスソースの中に豆腐ハンバーグを入れ弱火で10分煮る。
きっかけ
ヘルシーだけどデミグラスソースをしっかりかけて満足感をだしました。
おいしくなるコツ
挽肉を最初にしっかり混ぜておくと、他の具材とよく絡みます。
- レシピID:1400017103
- 公開日:2016/06/28
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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ツバママ2020/02/26 21:16レシピ参考させていただきました。ふわふわで食べやすかったようで息子が二個も食べてくれました!