豚コマと大根のこっくり煮 レシピ・作り方

豚コマと大根のこっくり煮
  • 約30分
  • 300円前後
mihomihocco
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旬の大根をご飯が進むこっくり煮物にしました。子供達もモリモリ食べてます。

材料(4人分)

  • 豚コマ肉 200g
  • 大根 大1/2本
  • 砂糖 小さじ1と1/2
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • だし昆布 5×5cmくらい
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 大根は厚さ1.5cmくらいのいちょう切りにしておく。
    鍋にごま油を熱し、豚コマを炒める。この時、あまり触らずに焼き目をつける。
  2. 2 大根を入れて、軽く炒める。油が馴染んだらハサミで昆布を2mm幅位に切りながら鍋にいれ、水をひたひたに注ぐ。
  3. 3 蓋をして中火で10分ほど煮込む。
  4. 4 八割位火が通ったのを確認して砂糖、醤油を入れて軽くまぜ、また蓋をして5分程煮込む。
  5. 5 最後にみりんを加え、蓋はせずに中火で煮詰めてできあがり。
    煮詰め具合はお好みですが、煮汁が初めの半分くらいが目安。

きっかけ

旬の大根をご飯の進むおかずにしたい!と考えました。

おいしくなるコツ

豚コマをカリッとさせると美味しいです!

  • レシピID:1400008868
  • 公開日:2014/01/21
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カテゴリ
大根
料理名
豚コマと大根の煮物
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