簡単ヘルシー!ノンバター板チョコ食パン レシピ・作り方

簡単ヘルシー!ノンバター板チョコ食パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
mihomihocco
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板チョコを使って簡単に作れる食パンです。甘さ控えめな配合なのでおやつはもちろん朝食にも。ノンバターでもふわふわしっとり。

材料(一斤人分)

  • 強力粉 250g
  • 2.5〜3g
  • 砂糖 15g
  • 板チョコ 1枚
  • 牛乳 200cc
  • 50cc
  • 菜種油 小さじ1/2〜1
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 このレシピはHB向けです。ウチではナショナルSD-BT103を使っています。
    まず、パンケースに強力粉、塩、砂糖を入れます。
  2. 2 板チョコをキッチンハサミで小さく切りながらケースに入れます。こうすると楽チン。
    (もちろん事前にきざんでおいてもOK)
  3. 3 牛乳、水、菜種油を入れ、イーストをセットしたらあとはHBにおまかせ。
    ウチではソフト食パンコースで焼きますが、普通の食パンコースで大丈夫。
  4. 4 出来上がり。そのままで美味しいです。余ったらラスクにしてもGOOD★

きっかけ

家庭にある材料で簡単にできて子供のおやつにもなるようなパンが作りたくて。

おいしくなるコツ

イーストもパンケースに一緒に入れる場合は塩と離して下さい。 チョコは小さく刻むと全て溶け込みますが、大きく刻むと粒が残ります。お好みで加減してみて下さい。

  • レシピID:1400008892
  • 公開日:2014/01/22
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カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ
料理名
食パン
mihomihocco
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