美味しいもつ鍋 レシピ・作り方

美味しいもつ鍋
☆まっち☆彡
☆まっち☆彡
市販のたれがなくても大丈夫!
身体が温まって美味しいよ♪
ビールもすすむ!(^^ゞ

材料(2~3人分)

  • 豚白モツ 350g位
  • 長ネギ 1本
  • キャベツ 3~4枚
  • にら 半束
  • 豆腐 1丁
  • ニンニク 3片位
  • 味噌 大さじ2杯位
  • 醤油 大さじ1杯位
  • 鷹の爪 少々
  • 料理酒 100cc位
  • キムチの素 大さじ1杯位

作り方

  1. 1 豚白モツは 沸騰したお湯で 一回茹でこぼす。
    ニンニクは 包丁の腹で潰しておく。鷹の爪は 種を取り 輪切りに。
  2. 2 土鍋に1と 水 料理酒を入れて 茹でる。
    水の量は 材料がたっぷりかぶるくらい。
    火にかけ アクが出てきたら 丁寧に取る。
  3. 3 キャベツは 食べやすい大きさにざく切りにする。
    長ネギは 斜め切り。
    にらは 5センチぐらいに 切っておく。
  4. 4 モツを40分位煮たら 味噌・醤油・キムチの素で味付けをする。
    味は 少し濃い目にしておく。足りないようだったら 味噌か醤油で調整する。
  5. 5 キャベツを入れて 更に煮て キャベツに火が通ったら 長ネギ・豆腐(8個位に切った物)を入れて また更に煮る。味をみて オッケーなら にらを最後に入れ 火が通ったら出来上がり

きっかけ

主人が モツ好きなので 市販のたれは高いので 自分で味付けして作りました。

おいしくなるコツ

アクを丁寧に取る事。 鍋の水が少なくなったら 水を足す。

  • レシピID:1400008069
  • 公開日:2013/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ鍋
☆まっち☆彡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 三段亀
    三段亀
    2013/11/12 13:44
    美味しいもつ鍋
    家にあるもので簡単に美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る