美味しいもつ鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豚白モツは 沸騰したお湯で 一回茹でこぼす。
ニンニクは 包丁の腹で潰しておく。鷹の爪は 種を取り 輪切りに。 -
2
土鍋に1と 水 料理酒を入れて 茹でる。
水の量は 材料がたっぷりかぶるくらい。
火にかけ アクが出てきたら 丁寧に取る。 -
3
キャベツは 食べやすい大きさにざく切りにする。
長ネギは 斜め切り。
にらは 5センチぐらいに 切っておく。 -
4
モツを40分位煮たら 味噌・醤油・キムチの素で味付けをする。
味は 少し濃い目にしておく。足りないようだったら 味噌か醤油で調整する。 - 5 キャベツを入れて 更に煮て キャベツに火が通ったら 長ネギ・豆腐(8個位に切った物)を入れて また更に煮る。味をみて オッケーなら にらを最後に入れ 火が通ったら出来上がり
きっかけ
主人が モツ好きなので 市販のたれは高いので 自分で味付けして作りました。
おいしくなるコツ
アクを丁寧に取る事。 鍋の水が少なくなったら 水を足す。
- レシピID:1400008069
- 公開日:2013/11/04
関連情報
- カテゴリ
- もつ鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
三段亀2013/11/12 13:44家にあるもので簡単に美味しくできました。
身体が温まって美味しいよ♪
ビールもすすむ!(^^ゞ