先生直伝! 回鍋肉☆ レシピ・作り方

先生直伝! 回鍋肉☆
御子柴
御子柴
本格的なものよりちょっと手抜きバージョン(^u^)
でも十分美味しくできますよ☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚バラブロックは少し厚めで食べ応えがあるように薄切りしておく。
  2. 2 ねぎは斜め切り。
    ピーマンは三角に。
    キャベツは5×5センチ角に切る。
    野菜類はしっかり水気を切っておく。
    (炒める時注意)
  3. 3 豆鼓はさっと汚れを水で洗い流して荒みじんに切っておく。
    ☆の材料は混ぜておく。
  4. 4 できれば中華鍋で。
    なかったら大きめの炒め鍋を準備。
  5. 5 フライパンを十分熱し、多めの油を入れ、ねぎ、ピーマン、キャベツとさっと炒める。
    キャベツ全体が油でツヤっとなる。
    *炒めすぎ厳禁!
    一度皿に出しておく。
  6. 6 フライパンに大さじ1程の油を残し、豚肉を一枚ずつ入れ、両面を焼く。
  7. 7 豚肉に火が通ったら、鍋の真ん中に豆板醤を入れ、油となじませる、続いてニンニク、豆鼓、甜面醤、を入れ、豚肉に絡める。
  8. 8 野菜を戻し豚肉と絡めたら、☆の調味料を入れてササッと炒めたら、ごま油、ラー油を入れて完成!
    豚肉を焼く時以外は時間勝負!
    手早く仕上げてね☆
    アツアツのうちに召し上がれ(^u^)

きっかけ

本格的な中華を作ってみたくて☆

おいしくなるコツ

何度も言いますが、野菜類炒めすぎ厳禁! 豆鼓は必ず入れてね! スーパーで小さいパック100円ちょっとで買えますよ(^u^)

  • レシピID:1400004409
  • 公開日:2012/09/20
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