鯛めし☆ レシピ・作り方

鯛めし☆
  • 約1時間
  • 1,000円前後
御子柴
御子柴
奇跡的に釣れた真鯛、美味しく頂くために頑張りました!
炊飯器ではなく圧力鍋で炊きました!

材料(3~4人分人分)

  • 骨付き真鯛切り身 3切れ
  • お米 3合
  • だし昆布 10センチ
  • うすくち醤油 大さじ3
  • 小さじ1
  • 大さじ2
  • カップ3

作り方

  1. 1 米は洗ってざるに上げ30分置いておく。
    鯛の切り身は小さじ1/2の塩をして少しおいておく。
  2. 2 鯛はグリルで9分ほど焼き、焦げた部分はざっとでいいので取り除く。
  3. 3 圧力鍋の中に、米・水・醤油・塩小さじ1/2・酒を入れ、昆布の上に焼いた鯛の切り身を置いて、蓋をし、強火で加圧する。
  4. 4 蒸気が出てきたら弱火にして3分加圧。
    火を消して10分放置。
  5. 5 蓋があいたら昆布と鯛の切り身を取り出す。
    身をほぐし、ごはんと混ぜる。
  6. 6 最初はべたっとした感じに炊けたかなと思うかもしれませんが、蒸気が飛ぶとちょうどいい感じになります!
    完成!召し上がれ(^u^)

きっかけ

釣ってきた真鯛で今日は鯛めし!

おいしくなるコツ

鯛は是非骨付きで!だしが出ます★ 炊きあがったら骨は丁寧に取り除いてください(^u^)

  • レシピID:1400004220
  • 公開日:2012/08/30
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つくったよレポート(1件)

  • 羽P
    羽P
    2012/10/25 12:21
    鯛めし☆
    昆布と鯛のダシがきいておいしいですね。ついついおかわりしてしまいました。
    ごちそうさまでした!

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