鯛めし☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分人分)
- 骨付き真鯛切り身 3切れ
- お米 3合
- だし昆布 10センチ
- うすくち醤油 大さじ3
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 水 カップ3
作り方
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1
米は洗ってざるに上げ30分置いておく。
鯛の切り身は小さじ1/2の塩をして少しおいておく。 - 2 鯛はグリルで9分ほど焼き、焦げた部分はざっとでいいので取り除く。
- 3 圧力鍋の中に、米・水・醤油・塩小さじ1/2・酒を入れ、昆布の上に焼いた鯛の切り身を置いて、蓋をし、強火で加圧する。
-
4
蒸気が出てきたら弱火にして3分加圧。
火を消して10分放置。 -
5
蓋があいたら昆布と鯛の切り身を取り出す。
身をほぐし、ごはんと混ぜる。 -
6
最初はべたっとした感じに炊けたかなと思うかもしれませんが、蒸気が飛ぶとちょうどいい感じになります!
完成!召し上がれ(^u^)
きっかけ
釣ってきた真鯛で今日は鯛めし!
おいしくなるコツ
鯛は是非骨付きで!だしが出ます★ 炊きあがったら骨は丁寧に取り除いてください(^u^)
- レシピID:1400004220
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鯛めし
- 料理名
- 鯛めし
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羽P2012/10/25 12:21昆布と鯛のダシがきいておいしいですね。ついついおかわりしてしまいました。
ごちそうさまでした!
炊飯器ではなく圧力鍋で炊きました!