八宝菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は5cn×5cm各位の大きさに切る。
ニラは、5cmに切りそろえる。
人参は、薄切りにする。
きくらげは、水で戻したら、千切りにする。 -
2
1をボールに入れて、レンジ(1000w)で2分間チンする。
その間に、○の調味料を合わせておく。 - 3 フライパンに油を引いて、豚こまを炒め、色が変わったら、2でチンした野菜と鶏ガラスープを加えて、(1~2分)煮る。
- 4 3に2で合わせた○の調味料を加え、とろみがついたらごま油を混ぜる。
きっかけ
余った野菜でもう1品つくりました
おいしくなるコツ
野菜をチンするときは、ボールとザルを重ねてその中に入れておけば、余分な水分が流れるのでしっかりした味になります。 とろみが足りなければ、○を加えてから少し煮詰めてください。
- レシピID:1400003676
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 八宝菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません