栄養満点 捨てないで 大根葉のゴマ油炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根の葉っぱ 一本分
- ちりめん 大さじ3くらい
- 油あげ 2分の1枚
- ゴマ油 大さじ1
- うすくちしょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- すりごま 好きなだけ
作り方
-
1
大根葉は、塩少しを入れた 熱湯で さっと湯がく。
水気を絞って 小口切りにする。 -
2
ごま油を敷いた フライパンに 切った大根葉を入れ、ちりめんもいれて 炒める。
少し炒めたところに 細く切った油揚げを入れる。 -
3
仕上げに、具材を寄せて、鍋肌から うすくちしょうゆとみりんを合わせた 調味料を ジュッと 入れ 混ぜ合わせたら 火を止める。
すりごまをたっぷり かけて 出来上がり。
きっかけ
葉っぱつき大根を買って使うと 品数がふえ、栄養もあるし、子供たちも ご飯のおともに 喜んで食べるので。
おいしくなるコツ
調味料は、最後に入れること。そうしないと 葉っぱが焦げて苦味が出ます。 薄口しょうゆでも、白だしでも 美味しいです。
- レシピID:1400001229
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根葉のゴマ油炒め
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