栄養満点 捨てないで 大根葉のゴマ油炒め レシピ・作り方

栄養満点 捨てないで 大根葉のゴマ油炒め
  • 約15分
  • 100円以下
lokkilokki
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栄養満点の大根葉を 子供たちにたべてもらいたいと考え よく作って 朝食に食べてます。

材料(2~3人分)

  • 大根の葉っぱ 一本分
  • ちりめん 大さじ3くらい
  • 油あげ 2分の1枚
  • ゴマ油 大さじ1
  • うすくちしょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • すりごま 好きなだけ

作り方

  1. 1 大根葉は、塩少しを入れた 熱湯で さっと湯がく。
    水気を絞って 小口切りにする。
  2. 2 ごま油を敷いた フライパンに 切った大根葉を入れ、ちりめんもいれて 炒める。
    少し炒めたところに 細く切った油揚げを入れる。
  3. 3 仕上げに、具材を寄せて、鍋肌から うすくちしょうゆとみりんを合わせた 調味料を ジュッと 入れ 混ぜ合わせたら 火を止める。
    すりごまをたっぷり かけて 出来上がり。

きっかけ

葉っぱつき大根を買って使うと 品数がふえ、栄養もあるし、子供たちも ご飯のおともに 喜んで食べるので。

おいしくなるコツ

調味料は、最後に入れること。そうしないと 葉っぱが焦げて苦味が出ます。 薄口しょうゆでも、白だしでも 美味しいです。

  • レシピID:1400001229
  • 公開日:2011/05/31
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カテゴリ
大根
料理名
大根葉のゴマ油炒め
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