子供から大人まで大好き!ミートポテトグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ミートソースを作ります。
火をつけてないフッ素加工フライパンなどに、オリーブオイルを入れ、みじん切りしたニンニクを入れる。
弱火にして にんにくの香りを出す。 - 2 きつね色になったら、みじん切りした玉ねぎをいれ、透明になってきたら ミンチを入れる。ミンチの色が変わってきたら(油が気になる方はキッチンペーパーなどで油を吸ってね)トマト缶をいれる
- 3 トマトを潰しながら炒め煮る。塩小さじ2と 砂糖大さじ1をいれて味を見る。塩足りなければ足して、トマトケチャップ大さじ2を 隠し味に入れる。
-
4
ジャガイモを粉吹きにし、牛乳を2、3回に分けて加えながら
マッシュし、かなりゆるめに仕上げる。 - 5 耐熱皿にマッシュポテトを敷き、その上にミートソースを乗せ、とろけるチーズをのせて、少し焦げ目がつくまでオーブントースターかオープンで焼く。
きっかけ
よく作るミートソースをパスタ以外にもアレンジできないかと 子供の大好きなポテトと組み合わせてみたら大好評だったので 我が家の定番になりました。
おいしくなるコツ
耐熱皿の一番下にはポテトを敷くことで、食べた後のギトギトを防げます。ポテトとソースを何層かに重ねてもグッドです♪小さなお子様にも気に入っていただけると嬉しいです。おもてなしにもお勧めです。
- レシピID:1400000874
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ミートソースポテトグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません