栄養バランスのよい ひじき入りピーマンのきんぴら。 レシピ・作り方

栄養バランスのよい ひじき入りピーマンのきんぴら。
  • 約15分
  • 300円前後
lokkilokki
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ひじきは身体に良いので 家族にたべさせたいと思い いつもの 煮物とは別のものをと
考えました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきの場合は もどす。

    生の場合は軽く洗い、水気をきっておく。

    ピーマンは細切り。

    人参も細めの短冊切り、
  2. 2 フライパンにごま油を敷き、強めの中火で ピーマン 人参を炒める。
    ひじき、ちりめんを 加え さらに 炒める。
  3. 3 炒まったら
    酒 みりん 白だし 薄口しょうゆ(各小さじ1)を混ぜ合わせた調味料を 鍋肌から ジュッと 入れる。
  4. 4 味をみて、みりんや 薄口しょうゆで お好きな濃さに調整してみてください。
    すりごまをふってできあがり。

きっかけ

新物のひじきを買ったので。

おいしくなるコツ

炒めるときは、強めの中火で。最後に調味料を入れるときは、ジュッと 鍋肌から。調味料を入れて 味が決まったら 火は止めてくださいね。

  • レシピID:1400000821
  • 公開日:2011/04/15
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カテゴリ
ピーマン
料理名
ひじき入り ピーマンのきんぴら。
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つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2013/05/30 08:00
    栄養バランスのよい ひじき入りピーマンのきんぴら。
    ひじきが少なかったかな~?^^; と思いますが、栄養たっぷりで美味しかったです♪

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レシピへのコメント

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  • lokkilokki
    lokkilokki
    2011.04.15 10:11

    朝ご飯にも お弁当にも お助けの 常備菜です。

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