栄養バランスのよい ひじき入りピーマンのきんぴら。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
乾燥ひじきの場合は もどす。
生の場合は軽く洗い、水気をきっておく。
ピーマンは細切り。
人参も細めの短冊切り、 -
2
フライパンにごま油を敷き、強めの中火で ピーマン 人参を炒める。
ひじき、ちりめんを 加え さらに 炒める。 -
3
炒まったら
酒 みりん 白だし 薄口しょうゆ(各小さじ1)を混ぜ合わせた調味料を 鍋肌から ジュッと 入れる。 -
4
味をみて、みりんや 薄口しょうゆで お好きな濃さに調整してみてください。
すりごまをふってできあがり。
きっかけ
新物のひじきを買ったので。
おいしくなるコツ
炒めるときは、強めの中火で。最後に調味料を入れるときは、ジュッと 鍋肌から。調味料を入れて 味が決まったら 火は止めてくださいね。
- レシピID:1400000821
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ひじき入り ピーマンのきんぴら。
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つくったよレポート(1件)
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aidontamu2013/05/30 08:00ひじきが少なかったかな~?^^; と思いますが、栄養たっぷりで美味しかったです♪
レシピへのコメント
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lokkilokki 2011.04.15 10:11
朝ご飯にも お弁当にも お助けの 常備菜です。
考えました。