玄米でハリハリ生姜の牡蠣ご飯 レシピ・作り方

玄米でハリハリ生姜の牡蠣ご飯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あきゴン1844
あきゴン1844
玄米で作った牡蠣ご飯です。ハリハリ生姜たっぷりで炊き込みました(*^o^*)
玄米と一緒に牡蠣も調味料で一晩漬けておくので、味がしっかりしていますよ♪

材料(4~5人分)

  • 玄米 3合
  • 牡蠣 130g分
  • 生姜スライス 2枚
  • ◆水 3合分
  • ◆醤油 大さじ3
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆砂糖 小さじ1
  • ◆塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 生姜は1~2mm程度のスライス2枚を、千切りにします。
  2. 2 洗った玄米を炊飯器のお釜に入れ、生姜と牡蠣、そして3合分の水と◆印の調味料全部を入れ一晩置きます。
    タイマーで翌朝炊き上がるようにセット。
  3. 3 完成です(*^o^*)

きっかけ

たっぷり牡蠣を頂いたので(*^o^*)

おいしくなるコツ

すぐに作りたい場合には、「2」の工程で最低1時間は玄米と具を浸水させて下さい。

  • レシピID:1400000424
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)牡蠣
関連キーワード
しょうが2011 炊き込みご飯 玄米 牡蠣
料理名
牡蠣の炊き込みご飯
あきゴン1844
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ギンガムチェック0135
    ギンガムチェック0135
    2013/12/14 12:35
    玄米でハリハリ生姜の牡蠣ご飯
    少しべちゃっとしてしまいました。味は美味しかったのでリベンジしたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る