玄米でハリハリ生姜の牡蠣ご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 玄米 3合
- 牡蠣 130g分
- 生姜スライス 2枚
- ◆水 3合分
- ◆醤油 大さじ3
- ◆酒 大さじ1
- ◆砂糖 小さじ1
- ◆塩 ひとつまみ
作り方
- 1 生姜は1~2mm程度のスライス2枚を、千切りにします。
-
2
洗った玄米を炊飯器のお釜に入れ、生姜と牡蠣、そして3合分の水と◆印の調味料全部を入れ一晩置きます。
タイマーで翌朝炊き上がるようにセット。 - 3 完成です(*^o^*)
きっかけ
たっぷり牡蠣を頂いたので(*^o^*)
おいしくなるコツ
すぐに作りたい場合には、「2」の工程で最低1時間は玄米と具を浸水させて下さい。
- レシピID:1400000424
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)牡蠣
- 料理名
- 牡蠣の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ギンガムチェック01352013/12/14 12:35少しべちゃっとしてしまいました。味は美味しかったのでリベンジしたいと思います。
玄米と一緒に牡蠣も調味料で一晩漬けておくので、味がしっかりしていますよ♪