小さいマグロ丼 レシピ・作り方

小さいマグロ丼
  • 約30分
  • 500円前後
yumi.t
yumi.t
ネットでレシピを見つけました。美味しかったです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 【たれ】鍋に、醤油・みりんを入れて一煮立ちさせて火を止めて冷ます。
  2. 2 卵黄を泡立て器などでよくほぐし、冷ましておいた1の「醤油・みりん」と、胡麻油を少しずつ入れてよく混ぜ合わせておく。
  3. 3 まぐろは好みの厚さに切り、1.の【たれ】に漬ける。漬け込み時間はお好みで。すぐにでもおいしくいただく事ができます。
  4. 4 ご飯を器に盛り、2.のまぐろ・ねぎ・千切りにした大葉を適宜乗せる。残ったタレを好みの量かけて、海苔をパラパラと振ればできあがり。
  5. 5 お茶碗に盛って小丼にして3人前程度できます。普通サイズの丼なら2人前程度の量です。

きっかけ

ネットでレシピを見て、作ってみました。美味しかったです。

おいしくなるコツ

★私は、大葉と海苔が切れていたので、入れていませんが、十分美味しかったです。

  • レシピID:1400000101
  • 公開日:2010/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
簡単☆漬けマグロ丼
yumi.t
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ももんが1106
    ももんが1106
    2016/12/29 23:04
    小さいマグロ丼
    少し漬け込んだマグロをのせました。
    美味しかったです。
  • *金ピカ*
    *金ピカ*
    2011/01/16 00:50
    小さいマグロ丼
    トンボマグロで作りました!サクの形が桜の花びらみたいなので「桜丼」と名付けました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る