小さいマグロ丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マグロ(お刺身用のさく) 200g
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ3
- 卵黄 2個
- ごま油 大さじ1
- 大葉 3~4枚
- 万能ねぎ 小口切りにして少々
- 海苔 お好みで
作り方
-
1
【たれ】鍋に、醤油・みりんを入れて一煮立ちさせて火を止めて冷ます。
- 2 卵黄を泡立て器などでよくほぐし、冷ましておいた1の「醤油・みりん」と、胡麻油を少しずつ入れてよく混ぜ合わせておく。
- 3 まぐろは好みの厚さに切り、1.の【たれ】に漬ける。漬け込み時間はお好みで。すぐにでもおいしくいただく事ができます。
- 4 ご飯を器に盛り、2.のまぐろ・ねぎ・千切りにした大葉を適宜乗せる。残ったタレを好みの量かけて、海苔をパラパラと振ればできあがり。
-
5
お茶碗に盛って小丼にして3人前程度できます。普通サイズの丼なら2人前程度の量です。
きっかけ
ネットでレシピを見て、作ってみました。美味しかったです。
おいしくなるコツ
★私は、大葉と海苔が切れていたので、入れていませんが、十分美味しかったです。
- レシピID:1400000101
- 公開日:2010/10/26
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 簡単☆漬けマグロ丼
レポートを送る
2 件