甘酢の小間切れ酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉細切れ(バラ肉でもOK) 300g
- 片栗粉(豚肉用) 適量
- ★穀物酢(米酢でもOK) 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★水 1/2カップ
- ★片栗粉 小さじ1
- ★ごま油(なくてもよい) 小さじ1
作り方
- 1 ポリ袋に、豚肉細切れと、片栗粉を入れて、混ぜ混ぜする。→フライパンに油を適量ひいて、片栗粉をまぶした豚肉をサッと素揚げする。
- 2 フライパンに、★を入れて甘酢を煮立たせて作り、1を加えてからませる。
きっかけ
ケチャップを使わない酢豚が食べたくて、調べたところ、甘酢の酢豚に出会いました。
おいしくなるコツ
玉ねぎ・人参・ピーマンなど野菜を加えると美味しいです。 細切れに片栗粉をまぶすことで、肉厚がでます。
- レシピID:1400024799
- 公開日:2022/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません