厚揚げ*しめじのポン酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ(1袋2枚入りの物) 1枚
- カットしめじ 12〜13本程
- ◆ポン酢 大2
- ◆みりん 大1
- ◆醤油 小1
- ◆砂糖 小1
- ごま油 小1/4
- □片栗粉(水溶き片栗粉) 小1
- □水(水溶き片栗粉) 小1/2
作り方
-
1
✱厚揚げ→
キッチンペーパーで
包み軽く押し油分を取る
その後
食べやすい大きさにカットする
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)に
✱厚揚げ
✱カットしめじを入れる -
2
そのまま
厚揚げに
焼き色が付くまで
時々〜返しながら
1〜2分
焼き付ける
⚠油はひいてません -
3
◆の調味料を加えて〜
厚揚げが
茶色っぽく
なるまで
時々、動かしながら
1〜2分
加熱する -
4
□を合わせた
✱水溶き片栗粉 を
加え
とろみをつける
✱ごま油 を
香り付け程度に加えて
出来上がりです♪ -
5
皿に盛りつけて
頂きましょう♪
➤加熱時間は
全部で5〜6分でした
お好みで
鷹の爪
黒胡椒ラー油等の
辛味をトッピングしてもgoodデス♪
(各分量外)
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Guuママ2024/05/02 21:56こんばんは♪
冷凍庫の隅に潜んでいたニンニクの芽も入れちゃった( ´•ᴗ•ก )テヘ
ポン酢で簡単うまうまー♡
おつまみにもいいけどご飯も進んだよd(≧▽≦*)
厚揚げの油を利用して焼き付け
甘めのポン酢でちょっと煮て〜
とろみを付けたら出来上がり♪
おかずやおつまみにどうぞ´ω`)ノ