生ほたるいか*柚子胡椒香る〜酢味噌添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
←生ほたるいか です
使うのは15〜6匹ですが
30匹程あったので
全部まとめて
下処理していきます
(分量外になります
ご了承下さい)
ボウルに入れて
水ですすぐ -
2
鍋に
湯を沸かし
(水700ml程)
塩小1程加えて
溶かす
(各分量外)
生ほたるいか を加える -
3
だんだん 〜
アクが浮いて
湯が再度沸いてきます -
4
ブクブク再沸騰〜
30秒程加熱して
火を止める
➤全部で約5分程の加熱でした
網でアクを取り除いてから〜 -
5
網でほたるいかを掬い
順次
氷水に浸ける
全部取り上げて
ほたるいかが
冷めたら〜 -
6
ザルに取り上げて
水気を切る
↓
ボイル(茹で)したのを
下処理します
↓ -
7
目*軟骨*クチ を取ります
➤骨抜き(ピンセットみたいの)を使うと
取りやすいです
➤目玉を中途半端につまむと 汁が飛ぶので
気をつけてね -
8
全部取り終えたら
ラップをして
冷蔵庫で待機
➤茹で汁は
炊き込みご飯や
煮物に使うと良いですよ♪
当日に調理しないときは
冷蔵庫保存して下さいね -
9
✱きゅうり→
薄切りにして
塩ひとつまみ加えて
(分量外)
軽く合わせ5〜10分程置く
しんなりして
水分が出るので
ギュッと絞る
➤こちらきゅうり1本分の写真です(分量外) -
10
【酢味噌】作ります
◆の調味料を加え混ぜる
➤柚子胡椒はお使いの物で調整しながら加えて下さいね
これで準備OK♪
↓ -
11
器に…
✱大葉
✱きゅうり
✱ほたるいか
(一人分7〜8匹)
盛りつけ
✱酢味噌を添える
お好みで
酢味噌に
つけながら食べて良し
ほたるいかの上に
かけても良し♪ -
12
⚠注意
生のほたるいかには寄生虫がいるので
加熱して食べてね -
13
詳しい下処理方法です
↓
レシピID: 1390034501
今回は
生ほたるいかを使いましたが
店頭でボイル済のも
この下処理で
断然美味しさUP♪ -
14
①【余談:分量外】
残り汁で
ご飯炊きました♪
少し
和風だしの素を加えて〜
めちゃ美味でした♪ -
15
②【余談:分量外】
残り汁で
大根煮ました♪
麺つゆを少し足して
こちらも美味でした♪
きっかけ
生ほたるいかを使って〜
おいしくなるコツ
■ほたるいかの量や水の量で茹で時間は調製して下さいね ほたるいかを入れて〜再沸騰30秒程加熱で OKかと ■ほたるいか、きゅうり→各多めに処理してます。残った物は翌日に消費をして下さいね
- レシピID:1390057430
- 公開日:2024/03/23
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まゆぱとら2024/04/07 10:41美味しかったです♪ごちそうさまでした。
ぷっくり茹でたて♡
下処理して食べやすさUP♪
酢味噌に『柚子胡椒』を加えて
爽やかな香りとピリッと辛味…絶品です✨