生ほたるいか*柚子胡椒香る〜酢味噌添え レシピ・作り方

生ほたるいか*柚子胡椒香る〜酢味噌添え
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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なかなか出会えない『生』ほたるいか♪

ぷっくり茹でたて♡
下処理して食べやすさUP♪

酢味噌に『柚子胡椒』を加えて
爽やかな香りとピリッと辛味…絶品です✨

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ←生ほたるいか です

    使うのは15〜6匹ですが

    30匹程あったので
    全部まとめて
    下処理していきます
    (分量外になります
    ご了承下さい)

    ボウルに入れて
    水ですすぐ
  2. 2 鍋に

    湯を沸かし
    (水700ml程)

    塩小1程加えて
    溶かす
    (各分量外)

    生ほたるいか を加える
  3. 3 だんだん 〜

    アクが浮いて

    湯が再度沸いてきます
  4. 4 ブクブク再沸騰〜

    30秒程加熱して
    火を止める

    ➤全部で約5分程の加熱でした


    網でアクを取り除いてから〜
  5. 5 網でほたるいかを掬い

    順次
    氷水に浸ける

    全部取り上げて

    ほたるいかが
    冷めたら〜
  6. 6 ザルに取り上げて
    水気を切る



    ボイル(茹で)したのを
    下処理します

  7. 7 目*軟骨*クチ を取ります

    ➤骨抜き(ピンセットみたいの)を使うと
    取りやすいです

    ➤目玉を中途半端につまむと 汁が飛ぶので
    気をつけてね
  8. 8 全部取り終えたら

    ラップをして
    冷蔵庫で待機


    ➤茹で汁は
    炊き込みご飯や
    煮物に使うと良いですよ♪
    当日に調理しないときは
    冷蔵庫保存して下さいね
  9. 9 ✱きゅうり→
    薄切りにして
    塩ひとつまみ加えて
    (分量外)
    軽く合わせ5〜10分程置く
    しんなりして
    水分が出るので
    ギュッと絞る

    ➤こちらきゅうり1本分の写真です(分量外)
  10. 10 【酢味噌】作ります

    ◆の調味料を加え混ぜる


    ➤柚子胡椒はお使いの物で調整しながら加えて下さいね


    これで準備OK♪
  11. 11 器に…
    ✱大葉
    ✱きゅうり
    ✱ほたるいか
    (一人分7〜8匹)

    盛りつけ
    ✱酢味噌を添える

    お好みで
    酢味噌に
    つけながら食べて良し

    ほたるいかの上に
    かけても良し♪
  12. 12 ⚠注意
    生のほたるいかには寄生虫がいるので
    加熱して食べてね
  13. 13 詳しい下処理方法です

    レシピID: 1390034501

    今回は
    生ほたるいかを使いましたが
    店頭でボイル済のも
    この下処理で
    断然美味しさUP♪
  14. 14 ①【余談:分量外】


    残り汁で
    ご飯炊きました♪

    少し
    和風だしの素を加えて〜
    めちゃ美味でした♪
  15. 15 ②【余談:分量外】

    残り汁で
    大根煮ました♪

    麺つゆを少し足して
    こちらも美味でした♪

きっかけ

生ほたるいかを使って〜

おいしくなるコツ

■ほたるいかの量や水の量で茹で時間は調製して下さいね ほたるいかを入れて〜再沸騰30秒程加熱で OKかと ■ほたるいか、きゅうり→各多めに処理してます。残った物は翌日に消費をして下さいね

  • レシピID:1390057430
  • 公開日:2024/03/23
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つくったよレポート(1件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2024/04/07 10:41
    生ほたるいか*柚子胡椒香る〜酢味噌添え
    美味しかったです♪ごちそうさまでした。

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