炊飯器De〜鮭ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

炊飯器De〜鮭ときのこの炊き込みご飯
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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甘塩鮭を使って〜

きのこ類と炊き込みご飯にしました♪


魚の臭みも無く〜

きのこの旨味たっぷり♡
とっても美味しいご飯をどうぞ´ω`)ノ

材料(2合分人分)

  • 2合
  • 甘塩鮭(切り身) 2枚
  • 小1
  • サラダ油 小1/4
  • カットしめじ 70g程
  • 舞茸 50g程
  • 麺つゆ(4倍濃縮) 大3
  • ↑麺つゆを加えた後2合メモリ派は

作り方

  1. 1 ←甘塩鮭の切り身です

    少し肉厚…

    これは
    尾の近くの切り身です

    骨はついたまま〜
    使います

    後で取った方が
    楽なのでね♪
  2. 2 ✱酒 をふりかけて

    5〜10分程置きます


    ●その間に〜
    ↓↓
  3. 3 ✱米 を、研ぐ(洗う)

    水切りをする
    (内釜のまま米研いでます)

    ✱麺つゆ(4倍濃縮) を

    加えた後に

    2合メモリになる様に
    ✱水 を加える
  4. 4 ✱カットしめじ を
    広げて置く


    〜で、

    このまま待機



    ●この間に〜

    ②の鮭を焼きます
  5. 5 ペーパーで
    鮭に付いてる水分を
    拭い取る

    【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)に✱サラダ油を加え伸ばし

    皮を下向きに置く
  6. 6 ↑⑤の写真の様に

    フライパンの
    立ち上がりの部分に
    皮を当てると〜
    割と
    綺麗に焼けますよ♪

    (魚の形にもよります)

    後は
    菜箸で押さえながら
    皮に焼きめを付ける
  7. 7 上下返して〜

    身側は
    30秒程、加熱して

    火を止める

    ➤完全に火を入れなくて大丈夫です♪

    ➤酒に浸して
    表面を焼き
    香ばしくする事で
    臭み消しです
  8. 8 ④の待機中の内釜〜

    しめじの上に

    焼いた鮭を乗せる
  9. 9 鮭の回りに

    ✱舞茸 を乗せる
  10. 10 炊飯器に内釜を
    セットして〜

    普通炊飯で
    炊きます

    スイッチON♪

    ➤炊込みコース等あれば
    そちらを利用しても
    OKかと。
  11. 11 ハイ!

    炊きあがりました♪
  12. 12 鮭を取り出します〜
  13. 13 軽く〜混ぜる

    お焦げできて
    美味しそぉ♪
  14. 14 鮭の骨を取り除き〜

    1枚分を軽くほぐして
    内釜に戻しいれ

    ざっくりと混ぜる

    ➤皮も入れると良いですよ〜
    (お好みで)
  15. 15 残りの鮭は

    大きく崩す

    ➤全部ご飯に混ぜてもOKです❢

    ➤取っておいて
    次の日の朝食やお弁当に利用してもgoodデス♪
  16. 16 お茶碗によそって〜

    大きめに崩した
    鮭を1〜2欠片乗せて

    出来上がりです♪


    お好みで
    白ゴマ
    海苔
    小ねぎ〜等を
    トッピングしても
    美味しく頂けます♪
    (各分量外)

きっかけ

鮭ときのこで炊き込みご飯♪

おいしくなるコツ

■きのこ類はお好みの物でOK〜 ■今回の鮭は厚みがあったので薄い物なら 3枚くらい… 多い様なら一緒に加熱して次の日のお弁当用に 作り置き〜感覚でも良いかと♪

  • レシピID:1390057041
  • 公開日:2024/01/14
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その他の炊き込みご飯料理のちょいテク・裏技ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)鮭全般
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つくったよレポート(1件)

  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2024/01/17 04:01
    炊飯器De〜鮭ときのこの炊き込みご飯
    参考にさせてもらいました!美味しかったです!!

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