炊飯器De〜鮭ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- 米 2合
- 甘塩鮭(切り身) 2枚
- 酒 小1
- サラダ油 小1/4
- カットしめじ 70g程
- 舞茸 50g程
- 麺つゆ(4倍濃縮) 大3
- 水 ↑麺つゆを加えた後2合メモリ派は
作り方
-
1
←甘塩鮭の切り身です
少し肉厚…
これは
尾の近くの切り身です
骨はついたまま〜
使います
後で取った方が
楽なのでね♪ -
2
✱酒 をふりかけて
5〜10分程置きます
●その間に〜
↓↓ -
3
✱米 を、研ぐ(洗う)
水切りをする
(内釜のまま米研いでます)
✱麺つゆ(4倍濃縮) を
加えた後に
2合メモリになる様に
✱水 を加える -
4
✱カットしめじ を
広げて置く
〜で、
このまま待機
●この間に〜
↓
②の鮭を焼きます
↓ -
5
ペーパーで
鮭に付いてる水分を
拭い取る
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)に✱サラダ油を加え伸ばし
皮を下向きに置く -
6
↑⑤の写真の様に
フライパンの
立ち上がりの部分に
皮を当てると〜
割と
綺麗に焼けますよ♪
(魚の形にもよります)
後は
菜箸で押さえながら
皮に焼きめを付ける
↓ -
7
上下返して〜
身側は
30秒程、加熱して
火を止める
➤完全に火を入れなくて大丈夫です♪
➤酒に浸して
表面を焼き
香ばしくする事で
臭み消しです -
8
④の待機中の内釜〜
しめじの上に
焼いた鮭を乗せる -
9
鮭の回りに
✱舞茸 を乗せる -
10
炊飯器に内釜を
セットして〜
普通炊飯で
炊きます
スイッチON♪
➤炊込みコース等あれば
そちらを利用しても
OKかと。 -
11
ハイ!
炊きあがりました♪ - 12 鮭を取り出します〜
-
13
軽く〜混ぜる
お焦げできて
美味しそぉ♪ -
14
鮭の骨を取り除き〜
1枚分を軽くほぐして
内釜に戻しいれ
ざっくりと混ぜる
➤皮も入れると良いですよ〜
(お好みで) -
15
残りの鮭は
大きく崩す
➤全部ご飯に混ぜてもOKです❢
➤取っておいて
次の日の朝食やお弁当に利用してもgoodデス♪ -
16
お茶碗によそって〜
大きめに崩した
鮭を1〜2欠片乗せて
出来上がりです♪
お好みで
白ゴマ
海苔
小ねぎ〜等を
トッピングしても
美味しく頂けます♪
(各分量外)
きっかけ
鮭ときのこで炊き込みご飯♪
おいしくなるコツ
■きのこ類はお好みの物でOK〜 ■今回の鮭は厚みがあったので薄い物なら 3枚くらい… 多い様なら一緒に加熱して次の日のお弁当用に 作り置き〜感覚でも良いかと♪
- レシピID:1390057041
- 公開日:2024/01/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Kenta'sレシピ2024/01/17 04:01参考にさせてもらいました!美味しかったです!!
きのこ類と炊き込みご飯にしました♪
魚の臭みも無く〜
きのこの旨味たっぷり♡
とっても美味しいご飯をどうぞ´ω`)ノ