ヤンニョム*れんこん レシピ・作り方
材料(1.5人分)
作り方
-
1
✱れんこん→良く洗い〜
皮付きのまま
0.5〜1cm程の
いちょう切りにする
↓ -
2
ビニール袋に、入れて
✱片栗粉 を、加える
全体に粉をまぶす様に
混ぜ
そのまま〜
5分程置き片栗粉を
馴染ませる
●その間に〜
↓↓ -
3
◆の調味料を加え
混ぜあわせ
ヤンニョムソース
を、作る -
4
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
✱れんこん を、広げて置く
➤揚げ焼きのような
揚げ焼きのような感じです -
5
そのまま〜
さわらずに…
2〜3分加熱する
だんだんと
下の部分が
透明〜ぽくなってきたら
↓ -
6
全体を上下返す。
更に
そのまま動かさずに
2〜3分加熱する
↓ -
7
菜箸で
1個づつ剥がすように
バラバラにする
全体に
カラッとなったあたりで〜
➤片栗粉をまぶしてるので…
ねと〜とした感じが、
なくなり
カラッとしてきます -
8
余分な油を
キッチンペーパーで
拭いとる
➤コレ、調味料を入れた時の
油はねを、軽減できます -
9
◆の調味料を加え
すぐに合わせる
⚠調味料がやや撥ねるので気をつけてね❢ -
10
調味料を全体に
絡め合わせたら
完成です♪
➤調味料が撥ねちゃう時は
火を止めて合わせても
大丈夫ですよ -
11
器に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで
ネギや白ごま
鷹の爪を足しても
goodデス♪
(各分量外)
きっかけ
れんこんを使って〜
おいしくなるコツ
■調味料はお好みで調整してくださってOK♪ ■れんこんは薄すぎない方が食感残って良きかなと。
- レシピID:1390056935
- 公開日:2023/12/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここなっつん2024/01/04 21:32きょうはこちら♬年末からこれ何度作ろうと思った事か…やっと作れました❢コチュジャンでコクのある辛さで美味しいヤンニョムタレに(๑´ڡ`๑)きょうもご馳走様でした
ヤンニョム風の甘辛のタレを絡ませました❣
止まらない〜美味しさです♪
お酒のツマミに
ご飯のおかずに どうぞ´ω`)ノ