『白』麻婆豆腐 レシピ・作り方

『白』麻婆豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
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白色の麻婆豆腐…

なんて…どぉ…!?

突き抜ける…
『山椒』(サンショウ)の香りと…

辛さがたまんないわよっ!(*´艸`*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱鶏ひき肉→
    □の調味料を加えて
    揉み合わせておく

    ✱豆腐→パックから取り出して〜
    横半分にスライス
    してから
    縦横3箇所カットする

    ✱長ネギ→薄い輪切りにする
  2. 2 【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし

    ✱長ネギの【2/3量】を

    加える

    ✱生姜すりおろし
    ✱にんにくチューブ

    も、加えて
    ざっくりと混ぜる
  3. 3 ✱鶏ひき肉 を、

    広げて置く

    あまり触らずに…
    ↓↓
  4. 4 30秒程すると

    下の部分が白っぽくなるので〜
  5. 5 上下返しながら〜

    端に寄せる


    空いた箇所に

    ✱豆腐 を、加える
  6. 6 すぐに
    ✱水
    ✱酒
    ✱鶏ガラスープの素

    を、加えて〜

    辛いの好きな人⑦へ
    苦手な方は⑧へ


    ●煮ている間に〜

    ○を合わせて
    『水溶き片栗粉』を
    作っておくと
    良いですよ〜
  7. 7 青唐辛子を加えて〜
    2分程加熱する〜


    ⚠めちゃめちゃ辛くなります!!

    辛いのが好きなんですが…

    こりゃ入れすぎダメだ
    取り出しました

    なので…
    入れなくてもOK♪
  8. 8 味見をしてから〜

    『水溶き片栗粉』を

    回し入れ

    とろみを付ける


    ➤水溶き片栗粉→合わせておいても時間がたつと
    水と
    片栗粉に分離しちゃうのでもう一度軽く混ぜてから入れてね
  9. 9 仕上げに

    ✱山椒(サンショウ) を
    ✱ごま油(香り付け程度)

    を、加え

    火を止める

    ➤混ぜなくてOK〜
  10. 10 器に盛りつけて

    ✱長ネギの残り
    ✱ラー油

    を、回しかけて

    出来上がりです♪

きっかけ

豆板醤を使わずに辛いの何かな…? 山椒の痺れる辛さがあった❣

おいしくなるコツ

■塩味はお好みで ■山椒(サンショウ)はミルタイプを使ってます 辛さはお好みで調整して下さいね ■青唐辛子は辛いです(;^_^A

  • レシピID:1390056759
  • 公開日:2023/11/12
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