『白』麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱鶏ひき肉→
□の調味料を加えて
揉み合わせておく
✱豆腐→パックから取り出して〜
横半分にスライス
してから
縦横3箇所カットする
✱長ネギ→薄い輪切りにする -
2
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
✱長ネギの【2/3量】を
加える
✱生姜すりおろし
✱にんにくチューブ
も、加えて
ざっくりと混ぜる -
3
✱鶏ひき肉 を、
広げて置く
あまり触らずに…
↓↓ -
4
30秒程すると
下の部分が白っぽくなるので〜 -
5
上下返しながら〜
端に寄せる
空いた箇所に
✱豆腐 を、加える -
6
すぐに
✱水
✱酒
✱鶏ガラスープの素
を、加えて〜
辛いの好きな人⑦へ
苦手な方は⑧へ
●煮ている間に〜
○を合わせて
『水溶き片栗粉』を
作っておくと
良いですよ〜 -
7
青唐辛子を加えて〜
2分程加熱する〜
⚠めちゃめちゃ辛くなります!!
辛いのが好きなんですが…
こりゃ入れすぎダメだ
取り出しました
なので…
入れなくてもOK♪ -
8
味見をしてから〜
『水溶き片栗粉』を
回し入れ
とろみを付ける
➤水溶き片栗粉→合わせておいても時間がたつと
水と
片栗粉に分離しちゃうのでもう一度軽く混ぜてから入れてね -
9
仕上げに
✱山椒(サンショウ) を
✱ごま油(香り付け程度)
を、加え
火を止める
➤混ぜなくてOK〜 -
10
器に盛りつけて
✱長ネギの残り
✱ラー油
を、回しかけて
出来上がりです♪
きっかけ
豆板醤を使わずに辛いの何かな…? 山椒の痺れる辛さがあった❣
おいしくなるコツ
■塩味はお好みで ■山椒(サンショウ)はミルタイプを使ってます 辛さはお好みで調整して下さいね ■青唐辛子は辛いです(;^_^A
- レシピID:1390056759
- 公開日:2023/11/12
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なんて…どぉ…!?
突き抜ける…
『山椒』(サンショウ)の香りと…
辛さがたまんないわよっ!(*´艸`*)