超簡単♪鯖の味噌煮 レシピ・作り方

超簡単♪鯖の味噌煮
  • 約10分
える783
える783
ごはんを食べずにはいられない、こってり味噌煮です。

材料(2人分)

  • 鯖(無塩) 4切れ
  • 50ml
  • 50ml
  • 醤油 大さじ1
  • 味噌 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 生姜 ひとかけ(お好みの量で)

作り方

  1. 1 生姜を千切りにする。
  2. 2 鯖以外の全ての材料をフライパンに入れ、味噌が溶けるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 鯖の臭みを取る為、熱湯をかける。
  4. 4 鯖を1のフライパンに入れ、アルミホイルの真ん中に穴を開け落とし蓋をして、弱めの中火で4分煮込む。
  5. 5 鯖を裏返して落とし蓋をして、さらに4分煮込む。
  6. 6 鯖を裏返して、落とし蓋なしで2分煮込んで(トロッとなるまで)完成です。

きっかけ

鯖の味噌煮が大好きなので簡単に作れればと思い。

おいしくなるコツ

焦げ付かないよう、鯖を裏返すタイミングで汁を混ぜてください。

  • レシピID:1390056745
  • 公開日:2023/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮味噌真さばさばの煮付け
える783
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る