出汁パックで簡単!しみしみ肉じゃが レシピ・作り方

出汁パックで簡単!しみしみ肉じゃが
  • 約1時間
える783
える783
出汁パックを使い、香り高い肉じゃがを作りました

材料(4人分)

  • メークイン 4個
  • 玉ねぎ 2個
  • にんじん 1本
  • 牛肉(豚肉) 200g
  • ★醤油 大さじ5
  • ★料理酒 大さじ4
  • ★みりん 大さじ4
  • ★水 400ml
  • ★出汁パック 1パック
  • ★砂糖 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 メークインとにんじんは乱切り、玉ねぎはくし形切りにする。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をひいて、メークインとにんじんと玉ねぎを炒める。
  3. 3 メークインの表面が透明になってきたら、牛肉を鍋に入れ炒める。
  4. 4 牛肉に火が通ったら★を鍋に入れ、沸騰したらアクを取る。
  5. 5 落とし蓋をして弱火で40分煮込む。
  6. 6 一度冷まして食べる前に温めたら完成。

きっかけ

お出汁がきいた肉じゃがが食べたくて

おいしくなるコツ

一度冷ますと味が染み込みます。 ★の調味料を入れる時に、まずは砂糖を入れ一煮立ちさせると甘味が染みて美味しくなります。

  • レシピID:1390056463
  • 公開日:2023/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがその他のだしその他の豚肉その他の牛肉・ビーフじゃがいも
える783
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る