ゴーヤ*トマト*豆腐の洋風チャンプル レシピ・作り方

ゴーヤ*トマト*豆腐の洋風チャンプル
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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夏だ!ゴーヤだ!!ワインもイケちゃう!?


トマトの酸味とにんにくが…美味っ♪

ゴーヤの苦味を抑え
食べやすくしてあるので〜是非´ω`)ノ

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 砂糖 1つまみ
  • トマト(中サイズ) 1個
  • 厚切りベーコン 50g
  • 島豆腐(沖縄ひろし屋食品) 250g 木綿豆腐でも可
  • ◆にんにくすりおろし(チューブ) 小1/2
  • ◆コンソメ顆粒 小1/2
  • ○ケチャップ 小1/4
  • ○ハーブソルト 少々
  • オリーブオイル 小1/2

作り方

  1. 1 ✱ゴーヤ→

    縦半分にして
    スプーン等で
    中のふわふわのワタを取り除く
    ➤種はワタに包まってるのでワタを取れば一緒に取れます

    ➤ワタは苦くないです
    ➤外側の緑が苦いよ
  2. 2 1cm程にカットして
    耐熱容器に入れて〜

    砂糖を加えて軽く合わせ〜
    10分程置く

    ➤砂糖→
    親指と
    人差、中、薬指の3本で
    1つまみ程です
    ↓↓
  3. 3 塩もみすると
    水分出ますが

    砂糖だとあまり出ませんf^_^;

    耐熱容器に水を加えて
    ゴーヤを軽くすすぎ
    水を切る
    (押さえながら
    チャッチャッ〜て、感じで大丈夫)

    ↓↓
  4. 4 ラップをしないで

    レンジ
    600w〜2分程加熱する

    水分が底に溜まっていたら捨て

    そのまま粗熱を取る

    ●その間に〜
    ↓↓
  5. 5 ✱トマト→少し大きめにカットして
    種の部分は軽く取り除く

    ➤種はお好でそのままでも綺麗に取り除いてもOK〜

    ✱厚切りベーコン→細長にカットする
  6. 6 ✱島豆腐→食べやすい大きさにカットする


    フライパン(20㌢使用)にオリーブオイルを加え伸ばし
    島豆腐を並べてから〜

    中火で加熱する
  7. 7 じゅわじゅわ〜
    油が撥ねそうなら
    ペーパーで拭いながら

    焼色がつくまで
    上下加熱する
  8. 8 一旦、取り出しておく
  9. 9 そのままのフライパンに

    ✱ベーコンを入れて〜

    焼色がつくまで
    加熱する
  10. 10 ✱トマト

    ◆の調味料を加える

    軽く混ぜ
    トマトが熱くなったら〜
  11. 11 取り出しておいた
    ✱島豆腐 を加える
  12. 12 ✱ゴーヤ も加えて〜
  13. 13 ざっくりと合わせ

    味見をしつつ
    ○の調味料を加え

    味を整えて
    出来上がりです♪
  14. 14 ←トマトの皮が

    くるん〜と剥がれます

    気になるようなら取り除いてね。
  15. 15 お皿に盛りつけて
    頂きましょう♪

    お好みで
    ブラックペッパー
    タバスコ
    〜を、足しても
    美味しくなりますよ
    (分量外)

きっかけ

ゴーヤと島豆腐 トマトを使って〜洋風に

おいしくなるコツ

■沖縄の島豆腐を使いました。少し塩気がありもっちりとした食感です 木綿豆腐使う時は少し水分を取ってからお使い頂くと良いですよ ■トマトの水分で味の濃さがだいぶ違うと思います〜最後のケチャップ&塩で調整してみてくださいね

  • レシピID:1390056436
  • 公開日:2023/08/28
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ゴーヤゴーヤチャンプル料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ
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