ゴーヤ*トマト*豆腐の洋風チャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱ゴーヤ→
縦半分にして
スプーン等で
中のふわふわのワタを取り除く
➤種はワタに包まってるのでワタを取れば一緒に取れます
➤ワタは苦くないです
➤外側の緑が苦いよ
↓ -
2
1cm程にカットして
耐熱容器に入れて〜
砂糖を加えて軽く合わせ〜
10分程置く
➤砂糖→
親指と
人差、中、薬指の3本で
1つまみ程です
↓↓ -
3
塩もみすると
水分出ますが
砂糖だとあまり出ませんf^_^;
耐熱容器に水を加えて
ゴーヤを軽くすすぎ
水を切る
(押さえながら
チャッチャッ〜て、感じで大丈夫)
↓↓ -
4
ラップをしないで
レンジ
600w〜2分程加熱する
水分が底に溜まっていたら捨て
そのまま粗熱を取る
●その間に〜
↓↓ -
5
✱トマト→少し大きめにカットして
種の部分は軽く取り除く
➤種はお好でそのままでも綺麗に取り除いてもOK〜
✱厚切りベーコン→細長にカットする -
6
✱島豆腐→食べやすい大きさにカットする
フライパン(20㌢使用)にオリーブオイルを加え伸ばし
島豆腐を並べてから〜
中火で加熱する -
7
じゅわじゅわ〜
油が撥ねそうなら
ペーパーで拭いながら
焼色がつくまで
上下加熱する - 8 一旦、取り出しておく
-
9
そのままのフライパンに
✱ベーコンを入れて〜
焼色がつくまで
加熱する -
10
✱トマト
◆の調味料を加える
軽く混ぜ
トマトが熱くなったら〜
↓ -
11
取り出しておいた
✱島豆腐 を加える - 12 ✱ゴーヤ も加えて〜
-
13
ざっくりと合わせ
味見をしつつ
○の調味料を加え
味を整えて
出来上がりです♪ -
14
←トマトの皮が
くるん〜と剥がれます
気になるようなら取り除いてね。 -
15
お皿に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで
ブラックペッパー
タバスコ
〜を、足しても
美味しくなりますよ
(分量外)
きっかけ
ゴーヤと島豆腐 トマトを使って〜洋風に
おいしくなるコツ
■沖縄の島豆腐を使いました。少し塩気がありもっちりとした食感です 木綿豆腐使う時は少し水分を取ってからお使い頂くと良いですよ ■トマトの水分で味の濃さがだいぶ違うと思います〜最後のケチャップ&塩で調整してみてくださいね
- レシピID:1390056436
- 公開日:2023/08/28
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トマトの酸味とにんにくが…美味っ♪
ゴーヤの苦味を抑え
食べやすくしてあるので〜是非´ω`)ノ