生姜香る〜たっぷりトマトの豚しゃぶSalad レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱きゅうり→薄切りにする
↓
肉も含めて具材が全部入る大きめのボウルに
入れる
塩1つまみ(分量外)を
加えて軽く揉み合わせて
そのまま置く
↓ -
2
●その間に〜
✱豚しゃぶしゃぶ肉→
□の調味料を加え合わせておく
↓↓ -
3
●その間に〜
✱みょうが
✱長ネギ
各、薄切りにする
➤長ネギのしろい所でOK〜ですよ!
無かったら
入れなくても❣ -
4
✱トマト→1.5cm角くらいに
カットする
➤切った側面の皮から切ると
種がブチュッと出ずに
切りやすいですよ♪
私のは
切れない包丁だわねf^_^;
お好みで❣ -
5
●そうこうしている間に〜
✱きゅうり がしんなりして
水分が出るので
ギュッと絞る -
6
✱みょうが
✱長ネギ
✱トマト -
7
◆の調味料を加え
よく混ぜて〜
冷蔵庫で冷やしておく -
8
✱新生姜スライス→
2枚だけ細千切りにして
水に5分程晒して
水気を切る -
9
鍋orフライパンに
肉がかぶるくらいの
水(分量外)
✱長ネギの青い所
✱新生姜(2枚)
を、入れて
沸騰させる
←深いフライパン
(20㌢)
半分より上くらいまでの水 -
10
醤油小1程(分量外)
加える
味見をして薄っすら
醤油を感じるくらいで
OKです
➤肉に、香りと少しの味付けをしてあげます -
11
【弱火】にして
肉を広げながら
重ならないように
4〜5枚づつ入れる
すぐに
白く
色が変わります
肉の丸まってる所が
ピンク色なので菜箸で
広げる
↓↓ -
12
順にザルに取り上げて
湯切りをする
残りの肉も同じように
火を通す
➤ほんとにすぐに
スーと白くなるので
それでOK
加熱し過ぎると
固くなっちゃうのでね -
13
冷蔵庫から
⑦の野菜のボウルを
取出し
湯切りをした肉を
入れる
(温かいままでOK) -
14
汁と肉を合わせるように
混ぜたら
再度 冷蔵庫で
10分程冷やして
出来上がりです♪
➤トマトの汁で味が薄まってしまったら
麺つゆや醤油を足してみてね(分量外) -
15
器に盛りつけて〜
✱新生姜の千切りを乗せて
頂きましょう♪
←レタス(分量外)があったので
敷いた上に乗っけました
小鉢に盛りつけたり
プレートでもOK♪
きっかけ
夏バテ防止に(*´艸`*)
おいしくなるコツ
■ゆで汁にネギと生姜を加えると肉にも程よい味と香り付けができます♪ ■肉に片栗粉をまぶすと滑らかな食感に♪ ■新生姜使いましたが普通の生姜でもOK 無ければチューブでもOK〜 でも…香りが全然違うので生の生姜推し❣ ■大葉入れても!
- レシピID:1390056308
- 公開日:2023/07/27
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ここなっつん2023/08/05 14:19きょうのつくれぽはこちらです♬昨日の夕食にmamichinさんレシピ参考にさせて頂きました♡彩りなくてイマイチだけど生姜効いて美味〜(๑´ڡ`๑)素敵レシピ39
冷やした野菜と絡めて食べる
生姜香るしっとり豚しゃぶ肉♪
美味しい肉の仕立方〜
良かったら見てくださいね´ω`)ノ