〆鯖De〜おつまみ小鉢 レシピ・作り方

〆鯖De〜おつまみ小鉢
  • 約10分
  • 500円前後
mamichin555
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市販品の〆鯖(しめサバ)〜を、使って♪

そのまま食べても美味しいんだけど…

ちょっと〜
『薬味』と合わせてあげると

絶品なおつまみに♪

材料(2人分)

  • 〆鯖(しめサバ*市販品) 半身
  • みょうが 1本
  • 大葉 3枚〜
  • かいわれ菜 ∅3cmくらい
  • 生姜すりおろし(チューブでも可) 小1/2
  • 小1/4
  • わさび 小1/4
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 具材が全部入る大きさの
    ボウルを用意して

    各、加える
    ↓↓
    ✱酢
    ✱わさび

    〜を加えて
    混ぜあわせる
    ↓↓

    ✱みょうが→

    半分にカットしてから
    斜めに薄切り
  2. 2 ✱かいわれ菜→

    1cmくらいにカットする


    ➤量の表示が難しいので
    みょうがと
    並べました
  3. 3 ✱大葉→

    半分にカットして
    重ねる

    くるくる巻いて〜

    端から細切りにする
  4. 4 ✱生姜すりおろし→

    生姜をすりおろす


    これで
    『薬味』の準備が出きました♪
    ↓↓

    俗に
    生姜、大葉、みょうが
    紫蘇、ネギ、わさび等です〜
  5. 5 ←市販品の

    〆鯖(しめサバ)です

    お刺身コーナーの端あたりにおいてあるかと…

    真空パックのを使いました
  6. 6 パックから取り出して

    1cm幅くらいに
    カットする
    ↓↓
  7. 7 ④のボウルに加えて

    全体を合わせて

    出来上がりです♪
  8. 8 小鉢に盛って

    ✱白ゴマ 散らして
    頂きましょう♪


    もぉ♪
    薬味だけで美味しいので

    〆鯖入れば
    最強おつまみに(*´艸`*)

きっかけ

〆鯖で酒のつまみに

おいしくなるコツ

■お使いの〆鯖で酢は調整してくださいね〜 ■わさびの量もお好みで

  • レシピID:1390056175
  • 公開日:2023/06/16
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つくったよレポート(1件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2023/10/16 21:24
    〆鯖De〜おつまみ小鉢
    お疲れさま〜♬
    カイワレの代わりにスプラウトだけど〜そのまま食べるより100倍美味しい〜(๑´ڡ`๑)素敵レシピ感謝♡
    う〜何か親知らずがジクジク痛いよ〜(涙)

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