ストウブDe〜醤油麹の肉じゃが レシピ・作り方

ストウブDe〜醤油麹の肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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コクと旨味の『醤油麹』を使って〜

ストウブ鍋におまかせの簡単な肉じゃがです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱じゃが芋→皮を剥き一口大にカットして水に晒す

    ✱人参→一口大の乱切り

    ✱玉ねぎ→1.5cm幅くらいのくし切りにする
  2. 2 ✱豚こま切れ肉→
    □の調味料を加えて軽く揉み合わせて〜
    (漬け置きはしないで第)

    薄力粉を振るいざっくりと混ぜる
  3. 3 【中火弱】で熱した
    鍋( オーバル17㌢使用)に.サラダ油を加え伸ばし
    薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから

    豚こま切れ肉を広げて置く
  4. 4 30秒〜1分程すると

    肉の下側から
    白っぽく色が変わってくるので〜
  5. 5 上下返す

    肉が鍋にくっ付いてる時は
    もう少し…加熱してあげると
    肉がするん〜と、動かせるようになるので〜
    ひっくり返す

    それでも鍋底に
    肉がくっついちゃう時があるけど大丈夫♪
  6. 6 ✱玉ねぎ
    ✱人参
    ✱じゃが芋(漬けてあった水を捨てて〜)

    鍋に入れる
  7. 7 ✱和風だしの素

    ✱醤油麹

    を入れて〜
  8. 8 軽く混ぜる〜
  9. 9 蓋をして中火弱で加熱する

    4〜5分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  10. 10 蓋を取るとこんな感じです。

    まだ
    じゃが芋.人参は固いです

    醤油麹も溶けてないので
    菜箸で動かしながら
    溶かす

    再度
    蓋をして

    弱火で3〜4分加熱する
  11. 11 蓋をとり〜

    みりんを加えて〜

    フワッと酒っぽい香りが
    (みりんの香り)
    上がったら
    火を止めて

    出来上がりです♪

    少し〜
    粗熱を取りましょう
  12. 12 器に盛って
    頂きましょう♪

きっかけ

醤油麹とストウブ17De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■みりんはお好み量で〜最後に加える事でコクと〜照りが出ます ■煮過ぎるとじゃが芋が煮崩れするので気を付けてね♪

  • レシピID:1390056122
  • 公開日:2023/06/05
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カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)ストウブ醤油麹
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つくったよレポート(4件)

  • mamacream
    mamacream
    2024/02/02 08:20
    ストウブDe〜醤油麹の肉じゃが
    mamichin555さん♪おはようございます(*^^*)お弁当に!糸こんも入れました!ヘルシーで素敵なレシピありがとうございます!o(^o^)o
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2023/06/12 21:41
    ストウブDe〜醤油麹の肉じゃが
    美味しかったです♪
  • ももっくま
    ももっくま
    2023/06/07 12:21
    ストウブDe〜醤油麹の肉じゃが
    参考にしました。
  • 栄養士ももた
    栄養士ももた
    2023/06/06 06:31
    ストウブDe〜醤油麹の肉じゃが
    美味しく頂きました

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