丸ごと!!ピーマンの蒸し焼き レシピ・作り方

丸ごと!!ピーマンの蒸し焼き
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
ピーマンを丸ごと蒸し焼き❣❣

種もヘタもそのまま食べちゃうよっ♪

ずぼらメニューだけど
めちゃ美味ですっ´ω`)ノ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱ピーマン→
    白丸○の箇所

    茎の先端が汚れてるので
    キッチンバサミ等で
    切り落とす
  2. 2 さっと洗って〜

    手で上から

    ムギュッと
    実が割れるくらいに
    押しつぶす
  3. 3 鍋(23 ㌢使用)
    又は
    フライパンに

    ✱ピーマン
    ✱にんにく(皮を剝いて潰す)

    を、並べて置き

    ✱酒 をふりかける
  4. 4 蓋をして中火弱で加熱する
    4〜5分程すると
    蓋から蒸気が噴き出るので〜
  5. 5 蓋を取るとこんな感じです。

    綺麗な緑色です。
  6. 6 ひっくり返すと〜

    いい焼色です♪

    ✱オリーブオイルを回しかけてから〜
  7. 7 ✱白だし を加える〜

    ジュワッーと、なるので
    火を止める

    上下返しながら
    白だしを絡ませて

    出来上がりです♪
  8. 8 鍋(フライパン)ごと
    どん!!

    食卓へ♪


    ヘタも柔らか♪
    種もプチプチで
    美味しいですよ♪

    お試しを´ω`)ノ

きっかけ

ピーマンを使って〜

おいしくなるコツ

■にんにく→チューブでもOK〜火を消してからでも大丈夫です

  • レシピID:1390056120
  • 公開日:2023/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンストウブ料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る